/ domingo 14 de febrero de 2021

Alexis Canelo le dio el triunfo al Toluca frente a los Pumas de la UNAM

En el estadio Nemesio Diez se firmó el cuarto triunfo como local del Toluca en la recta final del encuentro

El 104 aniversario y los 400 partidos de Rubens Sambueza como jugador de primera división fueron suficiente motivación para que los Diablos Rojos del Toluca vencieran por la mínima a los Pumas de la UNAM, en el duelo correspondiente a la jornada seis del torneo Guard1anes 2021.

En el estadio Nemesio Diez se firmó el cuarto triunfo como local del Toluca gracias al tanto de Alexis Canelo sobre la recta final del encuentro, cuando se estaba decretando el empate sin goles.

Desde el primer tiempo la balanza se inclinó para los Diablos; sin embargo no supieron capitalizarlo Alexis Canelo ni Michael Estrada frente al marco de Alfredo Talavera, arquero tapatío que regresó a la que fuera su casa por más de una década.

Alexis Canelo a la ofensiva buscó alargar su racha goleadora y apenas a los 15 minutos del partido puso a cimbrar el poste derecho de Tala, después de superar la marca de Carlos Gutiérrez. El argentino se dio el lujo de hacer una bicicleta en un palmo de terreno, pero el peligro se ahogó en el metal.

Sin darle un respiro a los Pumas, a Michael Estrada también le falló la puntería cuando ya se cantaba el primer del Toluca. A servicio de Rubens Sambueza, el delantero ecuatoriano se plantó frente a Talavera y a la hora de definir, cruzó demasiado su disparo y el esférico se esfumó sobre la línea final.

Aunque el funcionamiento colectivo fue mejor de los Diablos Rojos, los universitarios alcanzaron a crear una opción en el marco de Luis Manuel García. Facundo Waller por la pradera izquierda, agarró mal posicionada a la defensa roja y buscó colocar su zapatazo al ángulo izquierdo, pero en la trayectoria se recompuso Miguel Barbieri que terminó despejando el peligro.

Sobre el último suspiro del primer tiempo, Talavera y Canelo vivieron un último mano a mano. El goleador probó los reflejos del ex arquero de los rojos, que se convirtió en figura conteniendo el fogonazo de Pedro Alexis.

Apenas a la reanudación de la segunda mitad, el silbante Luis Enrique Santander, auxiliado con el VAR, le quitó a Pumas el 0-1 y decretó una obstrucción cuando el Diablo había sido sorprendido por Juan Pablo Vigón.

Con la necesidad de refrescar su planteamiento, Hernán Cristante modificó su once con los ingresos de Enrique Triverio y Joao Plata.

Para entonces el enfrentamiento entró en un bache, sin opciones claras en las porterías y dentro de las escasas llegadas, Diego Rigonato se mandó un rebanón entre la rodilla y la espinillera que impidió que cayera el primer gol de la tarde.

Conforme avanzó el tiempo, el Toluca buscó retomar el control del partido y gestar una última aproximación que pudiera cambiar el rumbo de las acciones y la fórmula le funcionó.

Sambueza, siendo alma y corazón de este Toluca prolongó la pelota a la carrera por la banda derecha de Rodrigo Salinas, que acababa de ingresar al partido, y el Stripper le puso un bombón a Canelo que con gran técnica dejó sin oportunidad a Alfredo Talavera. El Diablo explotó en júbilo con el 1-0.

Con el botín completo en la bolsa, los Diablos dejaron que los cinco minutos de agregado se quemaran y así se consumó el cuarto triunfo en casa que los mandó nuevamente a la cima de la general con 13 puntos.