/ miércoles 18 de abril de 2018

Continúa a la alza la canasta básica en el Edomex

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes reportó un incremento del 10 por ciento


Continúa el alza de alimentos de consumo generalizado y en el último mes, las entidades federativas que más resintieron un alza generalizada de precios fueron Tlaxcala, con 11 por ciento y Estado de México con 10 por ciento, reportó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec)

Señaló que en su monitoreo mensual que lleva a cabo a 22 productos de la canasta básica en 200 puntos de siete áreas metropolitanas del país, los 5 productos que más incrementaron su precio promedio son: cebolla 16 por ciento, jitomate 15 por ciento, papa 15 por ciento, chile 11 por ciento, limón 9 por ciento y tomate 9 por ciento.

La Anpec detalló que el comparativo de precios en supermercado respecto al canal tradicional (Central de Abasto CDMX) en categoría de lácteos indicó que los quesos más caros son: Oaxaca 99 por ciento, cotija 70 por ciento, panela 69 por ciento y gouda 56 por ciento.

La cebolla hizo llorar a las familias, su precio es el que más se disparó, su punto más alto lo alcanzó en el Estado de México, donde pasó de 15 pesos el kilo en marzo a 29 pesos en la primera quincena de abril, reportó la agrupación.

Los productos que ANPEC monitorea mensualmente son: jitomate, cebolla, chile, aguacate, papa, limón, arroz, tortilla, huevo, frijol, refresco, leche, pan de caja, aceite, botanas, chocolate con nougat, cerveza, cigarros, lata de atún, chiles en escabeche, jabón de tocador y limpiador de pisos.

Las áreas metropolitanas en las que se dispararon de manera generalizada los precios fueron Tlaxcala 11 por ciento, en donde los mayores incrementos se presentaron en el chile 58 por ciento y el jitomate 47 por ciento; así como en el Estado de México 10 por ciento en donde la cebolla alcanzó el pico nacional de un incremento del 93 por ciento y el tomate un alza del 20 por ciento.

De acuerdo al análisis de la Anpec, la principal razón por la que se pudo haber disparado el precio de la cebolla en el Estado de México, además de la inflación, obedece a la inseguridad carretera que vive el país, lo que eleva los costos logísticos de su abasto e impacta su precio final.

Recordó que Tamaulipas es el principal productor de cebolla del país y uno de los estados que sufre mayor violencia actualmente. El abasto y distribución de la cebolla es por vía terrestre, de ahí que los continuos asaltos al transporte público federal y la variación de precios de los combustibles son factores que explican este incremento de precios.

En esta ocasión, el indicador de precios ANPEC dirigió su mirada al mercado de los productos lácteos, monitoreando los de mayor demanda: Leche entera (presentaciones de 1 litro y 250 ml), crema de vaca (1 litro, 500 ml y 250 ml), yogurt saborizado (1 kg y 145 gr), yogurt natural (1kg), yogurt bebible saborizado, quesos: panela, Oaxaca, manchego, cottage, gouda, cotija y crema; mantequilla (1kg), así como producto lácteo fermentado y adicionado con lactobacilos.

Este monitoreo se realizó entre el canal tradicional (Central de Abasto CDMX) y el canal moderno (supermercado). El resultado fue contundente, la diferencia de precios es abismal. Los productos lácteos en los supermercados se elevan en promedio 27 por ciento, contribuyendo de manera dramática en la afectación del bolsillo de las familias mexicanas que también ven mermada su dieta habitual” señaló la ANPEC.

El monitoreo mensual de la Anpec refleja la realidad de los precios a los que se enfrentan los consumidores mexicanos en la calle. Afirmó que en tanto el INEGI reportó en su índice de precios (INPC) en este mismo periodo unas variaciones de precios decimales, de 0.25 en productos no perecederos y 0.38 en productos agropecuarios, pero el incremento real promedio de estos productos fue del 5 por ciento.

El sondeo levantado en una muestra de 200 puntos de venta en siete áreas metropolitanas del país: CDMX, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León y Tlaxcala, registró la variación de los precios en el periodo correspondiente de la primera quincena de marzo a la primera de abril.


Continúa el alza de alimentos de consumo generalizado y en el último mes, las entidades federativas que más resintieron un alza generalizada de precios fueron Tlaxcala, con 11 por ciento y Estado de México con 10 por ciento, reportó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec)

Señaló que en su monitoreo mensual que lleva a cabo a 22 productos de la canasta básica en 200 puntos de siete áreas metropolitanas del país, los 5 productos que más incrementaron su precio promedio son: cebolla 16 por ciento, jitomate 15 por ciento, papa 15 por ciento, chile 11 por ciento, limón 9 por ciento y tomate 9 por ciento.

La Anpec detalló que el comparativo de precios en supermercado respecto al canal tradicional (Central de Abasto CDMX) en categoría de lácteos indicó que los quesos más caros son: Oaxaca 99 por ciento, cotija 70 por ciento, panela 69 por ciento y gouda 56 por ciento.

La cebolla hizo llorar a las familias, su precio es el que más se disparó, su punto más alto lo alcanzó en el Estado de México, donde pasó de 15 pesos el kilo en marzo a 29 pesos en la primera quincena de abril, reportó la agrupación.

Los productos que ANPEC monitorea mensualmente son: jitomate, cebolla, chile, aguacate, papa, limón, arroz, tortilla, huevo, frijol, refresco, leche, pan de caja, aceite, botanas, chocolate con nougat, cerveza, cigarros, lata de atún, chiles en escabeche, jabón de tocador y limpiador de pisos.

Las áreas metropolitanas en las que se dispararon de manera generalizada los precios fueron Tlaxcala 11 por ciento, en donde los mayores incrementos se presentaron en el chile 58 por ciento y el jitomate 47 por ciento; así como en el Estado de México 10 por ciento en donde la cebolla alcanzó el pico nacional de un incremento del 93 por ciento y el tomate un alza del 20 por ciento.

De acuerdo al análisis de la Anpec, la principal razón por la que se pudo haber disparado el precio de la cebolla en el Estado de México, además de la inflación, obedece a la inseguridad carretera que vive el país, lo que eleva los costos logísticos de su abasto e impacta su precio final.

Recordó que Tamaulipas es el principal productor de cebolla del país y uno de los estados que sufre mayor violencia actualmente. El abasto y distribución de la cebolla es por vía terrestre, de ahí que los continuos asaltos al transporte público federal y la variación de precios de los combustibles son factores que explican este incremento de precios.

En esta ocasión, el indicador de precios ANPEC dirigió su mirada al mercado de los productos lácteos, monitoreando los de mayor demanda: Leche entera (presentaciones de 1 litro y 250 ml), crema de vaca (1 litro, 500 ml y 250 ml), yogurt saborizado (1 kg y 145 gr), yogurt natural (1kg), yogurt bebible saborizado, quesos: panela, Oaxaca, manchego, cottage, gouda, cotija y crema; mantequilla (1kg), así como producto lácteo fermentado y adicionado con lactobacilos.

Este monitoreo se realizó entre el canal tradicional (Central de Abasto CDMX) y el canal moderno (supermercado). El resultado fue contundente, la diferencia de precios es abismal. Los productos lácteos en los supermercados se elevan en promedio 27 por ciento, contribuyendo de manera dramática en la afectación del bolsillo de las familias mexicanas que también ven mermada su dieta habitual” señaló la ANPEC.

El monitoreo mensual de la Anpec refleja la realidad de los precios a los que se enfrentan los consumidores mexicanos en la calle. Afirmó que en tanto el INEGI reportó en su índice de precios (INPC) en este mismo periodo unas variaciones de precios decimales, de 0.25 en productos no perecederos y 0.38 en productos agropecuarios, pero el incremento real promedio de estos productos fue del 5 por ciento.

El sondeo levantado en una muestra de 200 puntos de venta en siete áreas metropolitanas del país: CDMX, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León y Tlaxcala, registró la variación de los precios en el periodo correspondiente de la primera quincena de marzo a la primera de abril.

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