/ sábado 9 de enero de 2021

Plantean autoridades retorno gradual de unidades económicas; empresarios piden una fecha específica

Desde marzo, mes que inició el confinamiento domiciliario por la pandemia de Covid-19, a la fecha el sector de alimentos y bebidas estima pérdidas económicas por 35 mil millones de pesos en el Estado de México

Un plan gradual de reapertura de unidades económicas y en particular de restaurantes fue lo planteado por las autoridades estatales, informó el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), Patricio González Suárez.

Esto luego de la reunión sostenida la semana pasada entre empresarios y secretarios de estado, antes del anuncio oficial de que continuará el semáforo de alerta epidemiológica en color rojo hasta el 17 de enero.

Ello representa casi un mes de retorno a esa tonalidad del citado semáforo pues entró en vigencia el 19 de diciembre de 2020.

Lo que no nos dijeron fue la fecha que nosotros pedíamos, está bien un plan gradual y responsable pero no lo pudieron decir, es lo que nos preocupa como sector”.

Destacó que, desde marzo, mes que inició el confinamiento domiciliario por la pandemia de Covid-19, a la fecha ese sector de alimentos y bebidas estima pérdidas por 35 mil millones de pesos en el Estado de México.

"Nos propusieron un plan de regreso paulatino, pero todo el sector empresarial lo que pedimos fue fechas y que fuera inmediatamente, no podemos esperar un plan para abrir en febrero”.

En ese sentido, afirmó que casi ningún empresario estaría en posibilidades de hacerlo, debe ser inmediato.


Esencial

Se pide que el sector restaurantero sea esencial o hay otros muchos, aunque sea en semáforo rojo”.

Sin embargo, esperamos la fecha formal de reapertura pues se contemplaba para este 11 de enero y muchos empresarios así lo harán.

Como asociación no alentaremos la apertura, no podemos ir contra de lo que dicta la autoridad, ni muchos menos, ni revelarnos, pero sí nos han externado la preocupación y necesidad de trabajar”.

Pidió sensibilidad por parte de las autoridades ante la situación que viven los empresarios y puedan abrir de manera legal.

Descartó el gobierno mexiquense en esa reunión haya ofrecido algún tipo de apoyo para trabajadores o propietarios.

En la Ciudad de México, citó, se anunció un apoyo de 2 mil 200 pesos a trabajadores y la condonación de un mes del 2% sobre nóminas, que consideró insuficiente.

Aclaró que el sector no ha solicitado apoyo gubernamental estatal como tal, sino la reapertura que les permita laboral y reactivar la economía.


Contagios

Expresó que los contagios se generan en la vía pública porque la gente sale de sus hogares y no se ha logrado frenar el comercio informal.

Además, los trabajadores al no laborar relajan las medidas de protección y seguridad a Covid-19, apuntó.

Pedimos inmediatamente la apertura para contribuir a todo ese personal, los contagios van a seguir subiendo, vimos en Reyes como se abarrotó la gente”.

Mencionó que cada semana empresarios se reúnen con funcionarios del gobierno mexiquense para atender el tema de la pandemia de Covid-19, así como otros.

Un plan gradual de reapertura de unidades económicas y en particular de restaurantes fue lo planteado por las autoridades estatales, informó el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), Patricio González Suárez.

Esto luego de la reunión sostenida la semana pasada entre empresarios y secretarios de estado, antes del anuncio oficial de que continuará el semáforo de alerta epidemiológica en color rojo hasta el 17 de enero.

Ello representa casi un mes de retorno a esa tonalidad del citado semáforo pues entró en vigencia el 19 de diciembre de 2020.

Lo que no nos dijeron fue la fecha que nosotros pedíamos, está bien un plan gradual y responsable pero no lo pudieron decir, es lo que nos preocupa como sector”.

Destacó que, desde marzo, mes que inició el confinamiento domiciliario por la pandemia de Covid-19, a la fecha ese sector de alimentos y bebidas estima pérdidas por 35 mil millones de pesos en el Estado de México.

"Nos propusieron un plan de regreso paulatino, pero todo el sector empresarial lo que pedimos fue fechas y que fuera inmediatamente, no podemos esperar un plan para abrir en febrero”.

En ese sentido, afirmó que casi ningún empresario estaría en posibilidades de hacerlo, debe ser inmediato.


Esencial

Se pide que el sector restaurantero sea esencial o hay otros muchos, aunque sea en semáforo rojo”.

Sin embargo, esperamos la fecha formal de reapertura pues se contemplaba para este 11 de enero y muchos empresarios así lo harán.

Como asociación no alentaremos la apertura, no podemos ir contra de lo que dicta la autoridad, ni muchos menos, ni revelarnos, pero sí nos han externado la preocupación y necesidad de trabajar”.

Pidió sensibilidad por parte de las autoridades ante la situación que viven los empresarios y puedan abrir de manera legal.

Descartó el gobierno mexiquense en esa reunión haya ofrecido algún tipo de apoyo para trabajadores o propietarios.

En la Ciudad de México, citó, se anunció un apoyo de 2 mil 200 pesos a trabajadores y la condonación de un mes del 2% sobre nóminas, que consideró insuficiente.

Aclaró que el sector no ha solicitado apoyo gubernamental estatal como tal, sino la reapertura que les permita laboral y reactivar la economía.


Contagios

Expresó que los contagios se generan en la vía pública porque la gente sale de sus hogares y no se ha logrado frenar el comercio informal.

Además, los trabajadores al no laborar relajan las medidas de protección y seguridad a Covid-19, apuntó.

Pedimos inmediatamente la apertura para contribuir a todo ese personal, los contagios van a seguir subiendo, vimos en Reyes como se abarrotó la gente”.

Mencionó que cada semana empresarios se reúnen con funcionarios del gobierno mexiquense para atender el tema de la pandemia de Covid-19, así como otros.

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