/ domingo 4 de octubre de 2020

Podría incrementar la informalidad prohibición de comida chatarra

Además de que se puede proporcionar un "mercado negro"


La iniciativa privada local, cuestionó la posibilidad de que en el Estado de México pudiera prohibirse el consumo de alimentos con alto contenido calórico, ya que no solamente podría propiciarse un “mercado negro”, sino que estarían en riesgo empleos y se incrementaría la informalidad.

En cambio, Gilberto Javier Sauza, presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales de la entidad (Concaem) propuso llevar a cabo campañas de concientización y acciones preventivas a la salud y no satanizar a una industria que tan sólo dentro del país genera más de 100 mil empleos.

En reunión con la Secretaría del Trabajo e industriales del grupo Bimbo-Ricolino, el presidente del Concaem aseguró que el sector que representa ha venido trabajado en acciones que permitan reactivar la economía, así como promover la generación de riqueza en la entidad, pero para ello se requiere certeza en la operación y viabilidad de las inversiones.

Hemos llevado a cabo una serie de reuniones para analizar y evitar que se autorice en la entidad (cómo se ha hecho en otros estados) una ley de esta naturaleza, por las posibles implicaciones que esto traería en materia económica: actos de corrupción, mercado negro y la real disminución de su consumo”, advirtió.

Aunado a lo anterior, aseveró que han llegado a la conclusión de que dicha medida no sería funcional, porque no tendría un impacto mayor en la salud, pero sí fomentaría la venta ambulante, generando extorsión.


Economía informal

También pidió tomar en consideración que en nuestro país el 59% de la economía se mueve en el mercado informal, por lo que se debe analizar si la prohibición de la venta de este tipo de alimentos en realidad va a impactar en su consumo.

Lo que queremos son políticas públicas que de verdad abonen a la salud de las personas a través de educación en materia de alimentación, en programas de activación física y en medidas preventivas, el tema no es que dejen de consumirse pastelitos, sino que se haga en una proporción adecuada”, enfatizó.

Javier Sauza mencionó que han efectuado mesas de trabajo con los coordinadores de las fracciones políticas de la entidad, con el propósito de abonar a un esquema de corresponsabilidad, en donde la autoridad pueda ejercer sus facultades en materia de salud y prevención, y en las cuáles las empresas están dispuestas a participar.





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La iniciativa privada local, cuestionó la posibilidad de que en el Estado de México pudiera prohibirse el consumo de alimentos con alto contenido calórico, ya que no solamente podría propiciarse un “mercado negro”, sino que estarían en riesgo empleos y se incrementaría la informalidad.

En cambio, Gilberto Javier Sauza, presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales de la entidad (Concaem) propuso llevar a cabo campañas de concientización y acciones preventivas a la salud y no satanizar a una industria que tan sólo dentro del país genera más de 100 mil empleos.

En reunión con la Secretaría del Trabajo e industriales del grupo Bimbo-Ricolino, el presidente del Concaem aseguró que el sector que representa ha venido trabajado en acciones que permitan reactivar la economía, así como promover la generación de riqueza en la entidad, pero para ello se requiere certeza en la operación y viabilidad de las inversiones.

Hemos llevado a cabo una serie de reuniones para analizar y evitar que se autorice en la entidad (cómo se ha hecho en otros estados) una ley de esta naturaleza, por las posibles implicaciones que esto traería en materia económica: actos de corrupción, mercado negro y la real disminución de su consumo”, advirtió.

Aunado a lo anterior, aseveró que han llegado a la conclusión de que dicha medida no sería funcional, porque no tendría un impacto mayor en la salud, pero sí fomentaría la venta ambulante, generando extorsión.


Economía informal

También pidió tomar en consideración que en nuestro país el 59% de la economía se mueve en el mercado informal, por lo que se debe analizar si la prohibición de la venta de este tipo de alimentos en realidad va a impactar en su consumo.

Lo que queremos son políticas públicas que de verdad abonen a la salud de las personas a través de educación en materia de alimentación, en programas de activación física y en medidas preventivas, el tema no es que dejen de consumirse pastelitos, sino que se haga en una proporción adecuada”, enfatizó.

Javier Sauza mencionó que han efectuado mesas de trabajo con los coordinadores de las fracciones políticas de la entidad, con el propósito de abonar a un esquema de corresponsabilidad, en donde la autoridad pueda ejercer sus facultades en materia de salud y prevención, y en las cuáles las empresas están dispuestas a participar.





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