/ domingo 7 de abril de 2019

Aumentarán enfermedades en vías respiratorias y casos de diarreas durante primavera: especialista

Una de las causantes principales radica en el aumento de temperaturas las cuales ascenderán a los 35 grados

Toluca, México.- En primavera, durante los meses de abril y mayo la temperatura en el estado de México puede llegar a los 35 grados centígrados, por eso se recomienda tener cuidado en la salud, señaló el presidente de la Academia Mexiquense de Medicina A.C., Víctor Torres Meza.

De acuerdo con la Secretaría de Salud del Estado de México, para dicha temporada, se estima un incremento de hasta el 30% de las enfermedades diarreicas, según lo informó en un comunicado.

Torres Meza dijo que el aumento de esos padecimientos dependerá de las medidas preventivas a desarrollar pues no resulta costoso el tratamiento pero de no atenderse a tiempo puede causar hospitalización por complicaciones. Como resultado, las enfermedades más frecuentes en este periodo del año son los de tipo gastrointestinal y las respiratorias, ambos causados por bacterias y por la temperatura, precisó.

Ante esta ola de calor, Torres Meza advirtió que serán las diarreas de origen bacteriano, las más recurrentes en primavera y verano por el calor asociadas a una mala preparación de los alimentos, la contaminación por polvo y tierra, cuya alza se agudiza al consumir bebidas y platillos elaborados en la calle.

Respecto a las enfermedades de las vías respiratorias agudas, citó las más comunes en la época de calor son la faringitis y amigdalitis por las altas temperaturas registradas al mediodía que contrastan el descenso en otros horarios. En ambos casos, los cuidados y la atención oportuna en los primeros dos días de la enfermedad, pueden frenar el incremento de estas.

En términos económicos hay que recordar el gasto de bolsillo es entre el 50 y 60%, las enfermedades infecciosas no son caras.

Como resultado de esto, exhortó a la población en general a tomar como una prioridad el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, la desinfección de frutas y verduras, llevar medidas de higiene en la preparación de alimentos para evitar cualquier contagio.

La Secretaria de Salud mexiquense en un comunicado refiere que los factores de riesgo a esos padecimientos son una higiene deficiente, padecer desnutrición, bajo peso al nacer, ausencia o práctica inadecuada de lactancia materna y esquema de vacunación incompleto.

El incremento de las diarreas la dependencia lo proyectó el mes pasado hasta en un 30% en la temperada.

Asimismo, informó que en la Primera Semana de Salud 2019, en la entidad se distribuyeron 801 mil 339 sobres de Vida Suero Oral y se capacitó a un millón 600 mil madres de familia o responsables del cuidado de los menores de cinco años de edad, para que identifiquen los signos de alarma o de deshidratación.

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Alertó que al presentar síntomas de deshidratación o de golpe de calor como son: fatiga, mareos, sed constante y dolor de cabeza, se debe consumir abundantes líquidos, mantenerse en reposo y de ser necesario acudir a su unidad de salud para una revisión médica.

Toluca, México.- En primavera, durante los meses de abril y mayo la temperatura en el estado de México puede llegar a los 35 grados centígrados, por eso se recomienda tener cuidado en la salud, señaló el presidente de la Academia Mexiquense de Medicina A.C., Víctor Torres Meza.

De acuerdo con la Secretaría de Salud del Estado de México, para dicha temporada, se estima un incremento de hasta el 30% de las enfermedades diarreicas, según lo informó en un comunicado.

Torres Meza dijo que el aumento de esos padecimientos dependerá de las medidas preventivas a desarrollar pues no resulta costoso el tratamiento pero de no atenderse a tiempo puede causar hospitalización por complicaciones. Como resultado, las enfermedades más frecuentes en este periodo del año son los de tipo gastrointestinal y las respiratorias, ambos causados por bacterias y por la temperatura, precisó.

Ante esta ola de calor, Torres Meza advirtió que serán las diarreas de origen bacteriano, las más recurrentes en primavera y verano por el calor asociadas a una mala preparación de los alimentos, la contaminación por polvo y tierra, cuya alza se agudiza al consumir bebidas y platillos elaborados en la calle.

Respecto a las enfermedades de las vías respiratorias agudas, citó las más comunes en la época de calor son la faringitis y amigdalitis por las altas temperaturas registradas al mediodía que contrastan el descenso en otros horarios. En ambos casos, los cuidados y la atención oportuna en los primeros dos días de la enfermedad, pueden frenar el incremento de estas.

En términos económicos hay que recordar el gasto de bolsillo es entre el 50 y 60%, las enfermedades infecciosas no son caras.

Como resultado de esto, exhortó a la población en general a tomar como una prioridad el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, la desinfección de frutas y verduras, llevar medidas de higiene en la preparación de alimentos para evitar cualquier contagio.

La Secretaria de Salud mexiquense en un comunicado refiere que los factores de riesgo a esos padecimientos son una higiene deficiente, padecer desnutrición, bajo peso al nacer, ausencia o práctica inadecuada de lactancia materna y esquema de vacunación incompleto.

El incremento de las diarreas la dependencia lo proyectó el mes pasado hasta en un 30% en la temperada.

Asimismo, informó que en la Primera Semana de Salud 2019, en la entidad se distribuyeron 801 mil 339 sobres de Vida Suero Oral y se capacitó a un millón 600 mil madres de familia o responsables del cuidado de los menores de cinco años de edad, para que identifiquen los signos de alarma o de deshidratación.

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Alertó que al presentar síntomas de deshidratación o de golpe de calor como son: fatiga, mareos, sed constante y dolor de cabeza, se debe consumir abundantes líquidos, mantenerse en reposo y de ser necesario acudir a su unidad de salud para una revisión médica.

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