Con un catálogo diverso de platillos a base de hongos incluyendo la elaboración de un helado de hongo, se realizó la Feria del Hongo en la que participan por lo menos habitantes de cinco municipios aledaños.
El evento que fue inaugurado este sábado, está conformado aproximadamente por casi 50 stands de expositores de platillos elaborados a base de hongos, además de la venta de estos alimentos.
El objetivo además de rescatar la cultura y tradición, es ofrecer a los asistentes los platillos elaborados a base de hongos, mismo que incluye helado de hongos.
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Los expositores conformados por cocineras y artesanas procedentes de Xonacatlán, así como de otros municipios de la zona como Temoaya, Jiquipilco, Toluca y San Mateo Atenco.
Al respecto Benjamín Díaz García, director municipal de Asuntos Indígenas, señaló que Xonacatlán se caracteriza por ser un centro ecológico, obviamente respetando la naturaleza con el hongo, lo que recae en las comunidades originarias, de ahí la necesidad de difundir la cultura y particularmente la "gastronomía prehispánica”.
Entre los platillos ofrecidos destacan conejo con hongos en pipián, así como en chile guajillo, caldos de hongos con epazote y chilaca, hongos con carne de puerco, entre otros.
“Los hongos se pueden preparar de muchas maneras, con carne, solos, en quesadilla, sopas, es un alimento muy versátil que se encuentra al alcance de cualquier bolsillo”, comentó doña Angélica, expositora y vecina del municipio.
Cabe señalar que Xonacatlán cuenta con diversas zonas boscosas donde brotan los hongos, tales como Santiago Tejocotillos, San Miguel Mimiapan, El Conejo, entre otras.
De los tipos de hongos que se pueden encontrar en esta expo destacan enchilados, clavitos, orejas, soldaditos, patas de pájaro, semitas, panzas y hasta el famoso hongo de maíz conocido como huitlacoche.