La Feria Municipal del Pulque 2023 fue inaugurada este sábado en la explanada central de Ecatepec.
El objetivo de la feria es dignificar dicha bebida milenaria, conservar la planta de la que emana el zumo conocido como agua miel y promover el consumo responsable del pulque, señaló la presidenta del Sistema Municipal DIF, Esmeralda Vallejo Martínez.
Refirió que el pulque cuenta con basto arraigo en los pueblos originarios del municipio, principalmente en el poblado de Santa Clara Coatitla.
La feria cuenta con la participación de medio centenar de productores y promotores de la bebida ancestral.
Vallejo Martínez destacó que con este evento también se busca promover la preservación del maguey salmiana y el agua miel que dan origen a la elaboración de la llamada “bebida de los dioses”.
Luis Salgado, director del Museo del Pulque y las Pulquerías de la Ciudad de México, reiteró que la iniciativa por promover al pulque rescata la producción y al maguey en beneficio de los productores que mantienen viva la actividad.
"Este evento ayuda a la visibilización de los oficios, costumbres, tradiciones, usos y procesos del maguey, el pulque y las pulquerías, para que las nuevas generaciones tengan un sentido de identidad y de pertenencias sobre sus raíces y sobre esta bebida tan emblemática que nos representa a nivel nacional e internacional", dijo.
El director del Museo del Pulque sorprendió a los asistentes con un taller para aprender sobre la siembra del maguey y sus cuidados, desde la plantación de la semilla y los procesos de crecimiento de la planta.