/ domingo 1 de enero de 2017

Laguna de Zumpango se encuentra en riesgo de desaparecer

Zumpango, México.- Considerada como unremanente de lo que fue el lago de Zumpango del México Antiguo,que integraba el sistema lacustre de los grandes lagos en el vallede México, con el de Texcoco, Xaltocan, Xochimilco y Chalco, estazona afronta una situación devastadora: pese a que el 23 de juniode 2003 fue decretada como área natural protegida, la lagunaenfrenta los niveles históricos más bajos de agua, muerte depeces y aves migratorias, y contaminación, debido a la descarga deaguas residuales provenientes de la Ciudad de México y de laoperación de industrias y negocios clandestinos de laregión.

Pese a la existencia de proyectos desaneamiento de la laguna y su impulso como desarrolloecoturístico, las buenas intenciones sólo han quedado en papel,aunado a una legislación ambiental insuficiente.

Actualmente, de las 32 normas ecológicas de lacalidad del agua con las que debe cumplir este espejo de agua,nueve parámetros no se cumplen: PH, turbiedad, color, olor,nitrógeno, fosfatos, coliformes fecales y mercurio, elemento quees absorbido por los peces y se acumula en sus cuerpos,convirtiéndolos en alimento peligroso para el consumohumano.

El oceanógrafo Juan Carlos CamposMartínez refiere que el mercurio es una neurotoxina que irrumpe lacadena alimentaria y alcanza a los seres humanos.

Resalta el riesgo de consumirpescado que habitó en cualquier cuerpo de agua contaminada, comomar, ríos, lagos y lagunas, debido a que daña el sistemanervioso, aun en pequeñas cantidades, además de riñones, hígadoy, en grandes concentraciones, pueden producir hasta tumorescerebrales.

Los peces que más acumulan mercurioson el atún, pez espada, tiburón, mero, lubina, entro otros, peroel especialista del Grupo Ambiental Sierra de Guadalupe explica quelas lagunas, como la de Zumpango, que reciben aguas negraspresentan altas concentraciones de elementos pesados debido a quesólo se evapora el agua limpia.

Aunque los pescadores de la zona notemen consumir este alimento de la laguna, “porque sólo hay quefreírlo bien y echarle harto limoncito”, afirman y niegan quehayan padecido algún tipo de restricción por parte de lasautoridades de salud federal y estatal para venderlo.

Resaltan que el nivel de agua de lalaguna de Zumpango se encuentra a un metro de altura, “cuandonormalmente debe alcanzar los cuatro.

Denuncian que además hay fisuras enlas compuertas Erika y Tlachihuilía, y se debieron alreblandecimiento de la tierra causada por los explosivos utilizadosen la construcción del Túnel Emisor Oriente (que se realiza enuna de las laterales de la cuenca) donde se fueron una grancantidad de peces y charales.

Zumpango, México.- Considerada como unremanente de lo que fue el lago de Zumpango del México Antiguo,que integraba el sistema lacustre de los grandes lagos en el vallede México, con el de Texcoco, Xaltocan, Xochimilco y Chalco, estazona afronta una situación devastadora: pese a que el 23 de juniode 2003 fue decretada como área natural protegida, la lagunaenfrenta los niveles históricos más bajos de agua, muerte depeces y aves migratorias, y contaminación, debido a la descarga deaguas residuales provenientes de la Ciudad de México y de laoperación de industrias y negocios clandestinos de laregión.

Pese a la existencia de proyectos desaneamiento de la laguna y su impulso como desarrolloecoturístico, las buenas intenciones sólo han quedado en papel,aunado a una legislación ambiental insuficiente.

Actualmente, de las 32 normas ecológicas de lacalidad del agua con las que debe cumplir este espejo de agua,nueve parámetros no se cumplen: PH, turbiedad, color, olor,nitrógeno, fosfatos, coliformes fecales y mercurio, elemento quees absorbido por los peces y se acumula en sus cuerpos,convirtiéndolos en alimento peligroso para el consumohumano.

El oceanógrafo Juan Carlos CamposMartínez refiere que el mercurio es una neurotoxina que irrumpe lacadena alimentaria y alcanza a los seres humanos.

Resalta el riesgo de consumirpescado que habitó en cualquier cuerpo de agua contaminada, comomar, ríos, lagos y lagunas, debido a que daña el sistemanervioso, aun en pequeñas cantidades, además de riñones, hígadoy, en grandes concentraciones, pueden producir hasta tumorescerebrales.

Los peces que más acumulan mercurioson el atún, pez espada, tiburón, mero, lubina, entro otros, peroel especialista del Grupo Ambiental Sierra de Guadalupe explica quelas lagunas, como la de Zumpango, que reciben aguas negraspresentan altas concentraciones de elementos pesados debido a quesólo se evapora el agua limpia.

Aunque los pescadores de la zona notemen consumir este alimento de la laguna, “porque sólo hay quefreírlo bien y echarle harto limoncito”, afirman y niegan quehayan padecido algún tipo de restricción por parte de lasautoridades de salud federal y estatal para venderlo.

Resaltan que el nivel de agua de lalaguna de Zumpango se encuentra a un metro de altura, “cuandonormalmente debe alcanzar los cuatro.

Denuncian que además hay fisuras enlas compuertas Erika y Tlachihuilía, y se debieron alreblandecimiento de la tierra causada por los explosivos utilizadosen la construcción del Túnel Emisor Oriente (que se realiza enuna de las laterales de la cuenca) donde se fueron una grancantidad de peces y charales.

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