/ sábado 7 de mayo de 2022

Realizan Tercera Feria del Pulque 2022

Visitantes podrán degustar pulques de sabores, antigripales y pulcaletas

Pulques de sabores, incluyendo el antigripal, natural, medicinales y pulcaletas, se puede encontrar en Llano de los Negros en la Concepción Xochicuautla, municipio de Lerma.

Todo ello, con motivo de la Tercera Feria del Pulque y la Gastronomía 2022, en donde, además de esta tradicional bebida, los visitantes podrán degustar ricos platillos de la región.

Durante un recorrido realizado por El Sol de Toluca se pudo apreciar que tanto los visitantes, como habitantes de zonas aledañas podrían recibir información por parte de los mismos productores sobre el proceso de elaboración del pulque y sus diferentes sabores, con el propósito de quitar el tabú y la imagen negativa que se generó sobre esta bebida con la llegada de la cerveza.

Al respecto, Celestino Losa Cayetano, integrante del Comité Organizador de esta feria, pidió tomar en consideración que el pulque es una bebida tradicional, originaria y 100% natural; motivo por el cual se debe reconocer y fomentar su consumo, no solamente en este municipio, sino incluso a nivel internacional.

Cabe destacar que este evento se llevó a cabo en dos ocasiones de manera simultánea en el 2018 y 2019, pero se vio interrumpido dos años por las medidas sanitarias del Covid-19.

Asimismo, mencionó que participan alrededor de 21 productores de pulque de la zona, quienes buscan darle identidad a la Concepción Xochicuautla.

Queremos seguir manteniendo la producción de pulque, porque lamentablemente se trata de una actividad que con el paso de los años se ha ido perdiendo. Esta feria tendrá dos días de duración, este sábado 7 y domingo 8 de mayo”, externó.

Losa Cayetano lamentó que la situación económica para muchas familias se encuentre complica, pero es importante que se apoyen este tipo de actividades para seguir manteniendo las tradiciones y reactivando el mercado local.

Aunado a la venta del pulque, los visitantes podrán disfrutar de eventos artísticos, como es el caso de una ceremonia ancestral otomí, la presentación de una cuadrilla de arrieros, bailes populares, jaripeo y grupos culturales, entre otras actividades.

Pulque Antigripal

Propietarios del negocio “Pulques y Curados Tío Pepe” explicaron que forman parte de una familia que tradicionalmente se ha dedicado a la producción y venta de este producto.

Entre las bebidas que preparan se encuentra el pulque antigripal, y para ello utilizan apio, piña y limón, productos que le brindan un sabor agridulce.

El pulque antigripal tiene un costo de 60 pesos, y el litro lo preparan en tan sólo cinco minutos con fruta natural.

Este negocio opera en Llano Grande, a un costado de la iglesia, y quienes los visiten podrán encontrar la bebida en otros sabores, como la nuez, piñón, cajeta, piña coco y frutos rojos, e incluso en la temporada de Día de Muertos ofrecen el sabor de cempasúchil.

Es importante señalar que en la Concepción Xochicuautla cuentan con cinco tipos de maguey: El mexicano, chalequeño, cenizo, verde y chino.

Finalmente, en esta feria también podrán encontrar pulcaletas, de 15 pesos, en una importante variedad de sabores: fresa, zarzamora, mora, nuez y mango, entre otros.

Pulques de sabores, incluyendo el antigripal, natural, medicinales y pulcaletas, se puede encontrar en Llano de los Negros en la Concepción Xochicuautla, municipio de Lerma.

Todo ello, con motivo de la Tercera Feria del Pulque y la Gastronomía 2022, en donde, además de esta tradicional bebida, los visitantes podrán degustar ricos platillos de la región.

Durante un recorrido realizado por El Sol de Toluca se pudo apreciar que tanto los visitantes, como habitantes de zonas aledañas podrían recibir información por parte de los mismos productores sobre el proceso de elaboración del pulque y sus diferentes sabores, con el propósito de quitar el tabú y la imagen negativa que se generó sobre esta bebida con la llegada de la cerveza.

Al respecto, Celestino Losa Cayetano, integrante del Comité Organizador de esta feria, pidió tomar en consideración que el pulque es una bebida tradicional, originaria y 100% natural; motivo por el cual se debe reconocer y fomentar su consumo, no solamente en este municipio, sino incluso a nivel internacional.

Cabe destacar que este evento se llevó a cabo en dos ocasiones de manera simultánea en el 2018 y 2019, pero se vio interrumpido dos años por las medidas sanitarias del Covid-19.

Asimismo, mencionó que participan alrededor de 21 productores de pulque de la zona, quienes buscan darle identidad a la Concepción Xochicuautla.

Queremos seguir manteniendo la producción de pulque, porque lamentablemente se trata de una actividad que con el paso de los años se ha ido perdiendo. Esta feria tendrá dos días de duración, este sábado 7 y domingo 8 de mayo”, externó.

Losa Cayetano lamentó que la situación económica para muchas familias se encuentre complica, pero es importante que se apoyen este tipo de actividades para seguir manteniendo las tradiciones y reactivando el mercado local.

Aunado a la venta del pulque, los visitantes podrán disfrutar de eventos artísticos, como es el caso de una ceremonia ancestral otomí, la presentación de una cuadrilla de arrieros, bailes populares, jaripeo y grupos culturales, entre otras actividades.

Pulque Antigripal

Propietarios del negocio “Pulques y Curados Tío Pepe” explicaron que forman parte de una familia que tradicionalmente se ha dedicado a la producción y venta de este producto.

Entre las bebidas que preparan se encuentra el pulque antigripal, y para ello utilizan apio, piña y limón, productos que le brindan un sabor agridulce.

El pulque antigripal tiene un costo de 60 pesos, y el litro lo preparan en tan sólo cinco minutos con fruta natural.

Este negocio opera en Llano Grande, a un costado de la iglesia, y quienes los visiten podrán encontrar la bebida en otros sabores, como la nuez, piñón, cajeta, piña coco y frutos rojos, e incluso en la temporada de Día de Muertos ofrecen el sabor de cempasúchil.

Es importante señalar que en la Concepción Xochicuautla cuentan con cinco tipos de maguey: El mexicano, chalequeño, cenizo, verde y chino.

Finalmente, en esta feria también podrán encontrar pulcaletas, de 15 pesos, en una importante variedad de sabores: fresa, zarzamora, mora, nuez y mango, entre otros.

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