/ viernes 20 de julio de 2018

Refresqueras ponen en peligro acuíferos del valle de México por sobreexplotación

Académica de la UAM asegura que son 16 empresas que pagan un costo mínimo a los municipios y no subsanan los daños medioambientales causados.


Valle de México.- Compañías refresqueras y embotelladoras podrían agotar los mantos acuíferos del Valle de México debido a la sobreexplotación del agua y al bajo costo que pagan por extraerla, afirman académicos de la Universidad Autónoma de Metropolitana.

Anahí Lanuza García, maestra en Ciencias e Ingeniería Ambientales denunció que 16 firmas refresqueras obtienen beneficios extraordinarios al usar el agua, de la cual pagan un costo mínimo a los municipios y no subsana los daños medioambientales causados.

De los 7 cuerpos subterráneos de la cuenca del Valle de México que fueron evaluados para un estudio académico, cuatro fueron identificados como sobreexplotados; el de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, que fue declarado en extinción; el de Texcoco en grado extremo y los de Cuautitlán-Pachuca y Chalco-Amecameca. en nivel alto.

Estas empresas extraen alrededor de siete millones 900 mil metros cúbicos por año, más de la mitad provenientes del acuífero Cuautitlán-Pachuca: cuatro millones 246 mil 880, de la zona metropolitana de la Ciudad de México extraen tres millones 408 mil 387 y del de Chalco-Amecameca 246 mil,

Lo anterior equivale a 6.5 por ciento respecto del recurso subterráneo empleado por la industria manufacturera de la cuenca del Valle de México.

“Es claro que resulta extraordinariamente redituable a las 16 empresas extraer el vital líquido de dichas zonas”, manifestó.

Junto con la doctora Lilia Rodríguez Tapia, jefa del Área de Investigación Crecimiento Económico y Medio Ambiente de la UAM, la maestra Lanuza García indicó que este sector “oligopólico” contribuye notablemente en el déficit del agua por sobreexplotación de las fuentes.

Ambas académicas refieren que la explotación de los mantos acuíferos afecta a la zona metropolitana del Valle de México; en 1.13 por ciento a Chalco-Amecameca y en 7.3 por ciento a Cuautitlán-Pachuca.




Valle de México.- Compañías refresqueras y embotelladoras podrían agotar los mantos acuíferos del Valle de México debido a la sobreexplotación del agua y al bajo costo que pagan por extraerla, afirman académicos de la Universidad Autónoma de Metropolitana.

Anahí Lanuza García, maestra en Ciencias e Ingeniería Ambientales denunció que 16 firmas refresqueras obtienen beneficios extraordinarios al usar el agua, de la cual pagan un costo mínimo a los municipios y no subsana los daños medioambientales causados.

De los 7 cuerpos subterráneos de la cuenca del Valle de México que fueron evaluados para un estudio académico, cuatro fueron identificados como sobreexplotados; el de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, que fue declarado en extinción; el de Texcoco en grado extremo y los de Cuautitlán-Pachuca y Chalco-Amecameca. en nivel alto.

Estas empresas extraen alrededor de siete millones 900 mil metros cúbicos por año, más de la mitad provenientes del acuífero Cuautitlán-Pachuca: cuatro millones 246 mil 880, de la zona metropolitana de la Ciudad de México extraen tres millones 408 mil 387 y del de Chalco-Amecameca 246 mil,

Lo anterior equivale a 6.5 por ciento respecto del recurso subterráneo empleado por la industria manufacturera de la cuenca del Valle de México.

“Es claro que resulta extraordinariamente redituable a las 16 empresas extraer el vital líquido de dichas zonas”, manifestó.

Junto con la doctora Lilia Rodríguez Tapia, jefa del Área de Investigación Crecimiento Económico y Medio Ambiente de la UAM, la maestra Lanuza García indicó que este sector “oligopólico” contribuye notablemente en el déficit del agua por sobreexplotación de las fuentes.

Ambas académicas refieren que la explotación de los mantos acuíferos afecta a la zona metropolitana del Valle de México; en 1.13 por ciento a Chalco-Amecameca y en 7.3 por ciento a Cuautitlán-Pachuca.



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