/ lunes 25 de julio de 2022

Repunta 25% el costo del chile en nogada; buscarán que 9° Festival sea un éxito

Empresarios de la zona centro del país unen esfuerzos y esperan alcanzar una derrama superior a los 80 millones de pesos

A pesar de que el costo de los chiles en nogada repuntó un 25%, en comparación con la misma temporada del año anterior, empresarios de la zona centro del país unen esfuerzos para que el Noveno Festival de Chiles en Nogada sea todo un éxito, alcanzando una derrama superior a los 80 millones de pesos.

Durante una conferencia de prensa, Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), en la entidad, informó que este evento ayudará a reactivar al sector y a enfrentar un poco el constante aumento en la inflación de poco más del 8% en insumos.

La elaboración de este producto ha incrementado su costo hasta en un 25%, debido al constante repunte en insumos, así como de materias primas. Estamos hablando de chile poblano, nuez de castilla y manzana, entre otros”. externó.

Por lo anterior, dijo, el precio en el mercado de un chile en nogada oscila entre los 350 y 700 pesos, dependiendo no solamente del sitio en el que se adquiera sino del tipo de insumos que se utilicen.

Massud Martínez destacó el trabajo coordinado que están realizando en este sentido con otras entidades, como: Morelos, Tlaxcala, Puebla, CDMX y Estado de México.

A partir de esta semana y hasta el 4 de septiembre llevaremos a cabo la novena edición de este festival, el cual permitirá conocer la tradición, historia y el arte en torno a este platillo tradicional”, subrayó.

En el marco de este festival efectuarán el primer concurso de Chiles en Nogada, en el que participarán escuelas de gastronomía de las entidades antes referidas, pero también efectuarán conferencias, talleres, una exposición fotográfica y conciertos.

En su intervención, Gilberto Sauza Martínez, presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales de la entidad (Concaem), mostró su preocupación porque la inflación supera el 8.1%.

Derivado de la alta inflación será importante fortalecer la cadena de proveeduría a nivel regional, establecer medidas de consumo que permitan que los productores sigan haciendo el desplazamiento de sus mercancías y garantizar la cadena de suministros como una manera de avanzar en temas de recuperación económica”, sostuvo.

Por su parte, Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Canirac en el estado de Morelos, informó que por primera ocasión participarán en este festival empresarios originarios de dicha zona del país.

Estamos hablando de que participaremos más de 15 restaurantes de Morelos. Serán diferentes fechas, y llevaremos a cabo diversas actividades, entre ellas: Una degustación, exposiciones y tendremos la visita de dos restaurantes mexiquenses”, aseveró.

La empresaria de la zona centro del país pidió tomar en consideración que en este estado también cuentan con productores de insumos relacionados con los chiles en nogada, por lo que esperan una buena temporada, así como un repunte en sus ventas del 30%.

A pesar de que el costo de los chiles en nogada repuntó un 25%, en comparación con la misma temporada del año anterior, empresarios de la zona centro del país unen esfuerzos para que el Noveno Festival de Chiles en Nogada sea todo un éxito, alcanzando una derrama superior a los 80 millones de pesos.

Durante una conferencia de prensa, Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), en la entidad, informó que este evento ayudará a reactivar al sector y a enfrentar un poco el constante aumento en la inflación de poco más del 8% en insumos.

La elaboración de este producto ha incrementado su costo hasta en un 25%, debido al constante repunte en insumos, así como de materias primas. Estamos hablando de chile poblano, nuez de castilla y manzana, entre otros”. externó.

Por lo anterior, dijo, el precio en el mercado de un chile en nogada oscila entre los 350 y 700 pesos, dependiendo no solamente del sitio en el que se adquiera sino del tipo de insumos que se utilicen.

Massud Martínez destacó el trabajo coordinado que están realizando en este sentido con otras entidades, como: Morelos, Tlaxcala, Puebla, CDMX y Estado de México.

A partir de esta semana y hasta el 4 de septiembre llevaremos a cabo la novena edición de este festival, el cual permitirá conocer la tradición, historia y el arte en torno a este platillo tradicional”, subrayó.

En el marco de este festival efectuarán el primer concurso de Chiles en Nogada, en el que participarán escuelas de gastronomía de las entidades antes referidas, pero también efectuarán conferencias, talleres, una exposición fotográfica y conciertos.

En su intervención, Gilberto Sauza Martínez, presidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales de la entidad (Concaem), mostró su preocupación porque la inflación supera el 8.1%.

Derivado de la alta inflación será importante fortalecer la cadena de proveeduría a nivel regional, establecer medidas de consumo que permitan que los productores sigan haciendo el desplazamiento de sus mercancías y garantizar la cadena de suministros como una manera de avanzar en temas de recuperación económica”, sostuvo.

Por su parte, Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Canirac en el estado de Morelos, informó que por primera ocasión participarán en este festival empresarios originarios de dicha zona del país.

Estamos hablando de que participaremos más de 15 restaurantes de Morelos. Serán diferentes fechas, y llevaremos a cabo diversas actividades, entre ellas: Una degustación, exposiciones y tendremos la visita de dos restaurantes mexiquenses”, aseveró.

La empresaria de la zona centro del país pidió tomar en consideración que en este estado también cuentan con productores de insumos relacionados con los chiles en nogada, por lo que esperan una buena temporada, así como un repunte en sus ventas del 30%.

Local

Presentará FGR apelación contra liberación de "Don Rodo"

Asegura que policías de Autlán están coludidos con el CJNG

Local

Conjuntan esfuerzos gobiernos del Edomex y Guanajuato para traslado de lesionados por volcadura en Malinalco

Permanecen seis pacientes en unidades médicas del ISEM y un lesionado en el Hospital General Regional 251 de Metepec

Futbol

Toluca vence a Tijuana en el estadio Nemesio Diez (video)

El equipo dirigido por Gabriel Velasco llegó a 24 unidades y se mete de momento a zona de clasificación

Local

Secretaría de Seguridad busca proteger a todos los candidatos; al momento suman 20

La dependencia reitera que se pretende garantizar la integridad y la seguridad de las y los contendientes, rumbo a la votación del 2 de junio del presente año

Local

Continúa la búsqueda de un cocodrilo en la Laguna de la Piedad en Izcalli

Personal de la Profepa se encuentra en el lugar, sin que hasta el momento se logre el objetivo

Local

Renuncia el director del Tecnológico de Toluca

Pasaron 49 días de paro; la noticia se dio esta mañana tras una reunión con estudiantes