/ viernes 6 de noviembre de 2020

Suma Coprisem 54 suspensiones de establecimientos de venta de bebidas alcohólicas

No pueden aperturar hasta que el semáforo epidemiológico se encuentre en fase verde

La Secretaría de Salud de la entidad a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM), contabiliza 54 suspensiones de establecimientos de venta de bebidas alcohólicas para el consumo inmediato o al copeo, sobre todo restaurantes-bar, cervecerías, bares y establecimientos conocidos como “giros rojos”, en lo que va de la contingencia sanitaria por la pandemia del Covid-19.

Esta acción, debido al incumplimiento de su cierre por la contingencia sanitaria, pues estos establecimientos tienen prohibido abrir hasta que el semáforo epidemiológico en la entidad se encuentre en color verde.

La dependencia estatal aclaró que las visitas de verificación y operativos realizados a la fecha, en coordinación en autoridades estatales, federales y municipales, han sido colocados sellos de suspensión a establecimientos que incumplen con la norma señalada asentados en municipios como Metepec, Toluca, Tlalnepantla, Naucalpan, Cuautitlán-Izcalli, Texcoco y Tizayuca, además de Chimalhuacán, Valle de Chalco, Zumpango, Nicolás Romero y Huehuetoca, entre otros.

La Coprisem agregó que las acciones de vigilancia y fomento sanitario dan seguimiento al cumplimiento de las medidas sanitarias con motivo de la contingencia por el Covid-19, previstas en la Gaceta del Gobierno del Estado de México del 3 de julio de este año, además de supervisar el cumplimiento de la normatividad sanitaria.

Agregó que derivado de la suspensión en sus labores, muchos establecimientos han reconvertido sus actividades a venta de comidas o desayunos y eso está permitido, sin embargo, esta acción permite que algunos sitios “disfracen” su actividad.

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios, finalmente llamó al sector empresarial dedicado a la venta de bebidas alcohólicas para el consumo inmediato o al copeo, sobre todo restaurantes-bar, cervecerías, bares y establecimientos conocidos como “giros rojos”, a respetar la normatividad establecida en la entidad.

De acuerdo con las medidas establecidas para la operación de medidas sanitarias en unidades económicas de venta de alimentos preparados y bebidas, establecidas en la Gaceta de Gobierno del 3 de julio pasado, durante la etapa de Riesgo Alto en el semáforo epidemiológico de la entidad el aforo permitido será del 30% para los restaurantes que no cuenten con espacios abiertos.

En los establecimientos que cuenten con espacios abiertos el aforo máximo permitido es del 40%, sin que se pueda exceder dicho porcentaje sumando espacios cerrados y abiertos y de ser posible, deberá priorizarse la instalación de mesas en espacios abiertos.

El documento refiere que durante la etapa de Riesgo Intermedio, el aforo permitido será del 60%.

Los restaurantes podrán operar en un horario de las 06:00 de la mañana a las 22:00 horas.

Cabe recordar que en entrevista para El Sol de Toluca, Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR), reconoció que de las casi 76 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos y bebidas que había en la entidad mexiquense antes de la pandemia, sólo quedan cerca de 70 mil, de las cuales, aproximadamente diez mil fungen como bares, discotecas, salones de baile, centros de espectáculo, entre otros.

De esas diez mil unidades, estimó que cerca del 50% ya reinició sus actividades debido a que cuentan con una licencia de funcionamiento como restaurante, por lo que están obligados a cumplir con los lineamientos establecidos en la Gaceta de Gobierno del 3 de julio pasado.

La Secretaría de Salud de la entidad a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM), contabiliza 54 suspensiones de establecimientos de venta de bebidas alcohólicas para el consumo inmediato o al copeo, sobre todo restaurantes-bar, cervecerías, bares y establecimientos conocidos como “giros rojos”, en lo que va de la contingencia sanitaria por la pandemia del Covid-19.

Esta acción, debido al incumplimiento de su cierre por la contingencia sanitaria, pues estos establecimientos tienen prohibido abrir hasta que el semáforo epidemiológico en la entidad se encuentre en color verde.

La dependencia estatal aclaró que las visitas de verificación y operativos realizados a la fecha, en coordinación en autoridades estatales, federales y municipales, han sido colocados sellos de suspensión a establecimientos que incumplen con la norma señalada asentados en municipios como Metepec, Toluca, Tlalnepantla, Naucalpan, Cuautitlán-Izcalli, Texcoco y Tizayuca, además de Chimalhuacán, Valle de Chalco, Zumpango, Nicolás Romero y Huehuetoca, entre otros.

La Coprisem agregó que las acciones de vigilancia y fomento sanitario dan seguimiento al cumplimiento de las medidas sanitarias con motivo de la contingencia por el Covid-19, previstas en la Gaceta del Gobierno del Estado de México del 3 de julio de este año, además de supervisar el cumplimiento de la normatividad sanitaria.

Agregó que derivado de la suspensión en sus labores, muchos establecimientos han reconvertido sus actividades a venta de comidas o desayunos y eso está permitido, sin embargo, esta acción permite que algunos sitios “disfracen” su actividad.

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios, finalmente llamó al sector empresarial dedicado a la venta de bebidas alcohólicas para el consumo inmediato o al copeo, sobre todo restaurantes-bar, cervecerías, bares y establecimientos conocidos como “giros rojos”, a respetar la normatividad establecida en la entidad.

De acuerdo con las medidas establecidas para la operación de medidas sanitarias en unidades económicas de venta de alimentos preparados y bebidas, establecidas en la Gaceta de Gobierno del 3 de julio pasado, durante la etapa de Riesgo Alto en el semáforo epidemiológico de la entidad el aforo permitido será del 30% para los restaurantes que no cuenten con espacios abiertos.

En los establecimientos que cuenten con espacios abiertos el aforo máximo permitido es del 40%, sin que se pueda exceder dicho porcentaje sumando espacios cerrados y abiertos y de ser posible, deberá priorizarse la instalación de mesas en espacios abiertos.

El documento refiere que durante la etapa de Riesgo Intermedio, el aforo permitido será del 60%.

Los restaurantes podrán operar en un horario de las 06:00 de la mañana a las 22:00 horas.

Cabe recordar que en entrevista para El Sol de Toluca, Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR), reconoció que de las casi 76 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos y bebidas que había en la entidad mexiquense antes de la pandemia, sólo quedan cerca de 70 mil, de las cuales, aproximadamente diez mil fungen como bares, discotecas, salones de baile, centros de espectáculo, entre otros.

De esas diez mil unidades, estimó que cerca del 50% ya reinició sus actividades debido a que cuentan con una licencia de funcionamiento como restaurante, por lo que están obligados a cumplir con los lineamientos establecidos en la Gaceta de Gobierno del 3 de julio pasado.

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