/ miércoles 1 de febrero de 2023

¿Te gustan los tamales de ollita? El municipio de Ocoyoacac celebra el Día de la Candelaria

Hasta el lunes 4 de febrero se llevará a cabo la Décima Edición de la Feria del Tamal de Ollita

Con motivo del Día de la Candelaria, a partir de hoy y hasta el lunes 4 de febrero se llevará a cabo la Décima Edición de la Feria del Tamal de Ollita en el municipio de Ocoyoacac.

De acuerdo a la Subsecretaría de Turismo del Estado de México, en el evento participarán 50 productoras y tendrán a la venta tamales de ollita elaborados con salsa verde, de jitomate, mole, de rajas, y los de dulce de guayaba o piña, además de los naturales.

La dependencia invitó a degustar los diversos sabores del tamal de ollita, platillo típico de Ocoyoacac, el cual es conocido por la elaboración de un tamal en forma de olla y que hace destacar a la entidad como un destino atractivo para deleitar el platillo.

Desde hace más de 18 años, Antonia Díaz Reyes, artesana gastronómica de la localidad de Tepexoyuca, en este municipio del Edomex, prepara el tradicional platillo con una receta que data de sus antepasados de origen náhuatl.

Se ha hablado del tamal de ollita desde nuestros antepasados, se dio porque las personas del pueblo sembraban y cosechaban el maíz. Por el tipo quisieron darle la forma de la mazorca.

Antonia Díaz.

Los tamales que prepara Antonia han llegado a los estados de Guerrero y Nayarit e incluso a Estados Unidos.

La artesana compartió que el maíz se prepara con agua y cal, posteriormente se pone a hervir, luego el amasado, de consistencia martajado, en el metate, donde se prepara por más de una hora para lograr la textura.

Después, agregó, el moldeo de la masa hace honor al nombre de los tamales de ollita, ya que se les deja un hueco, se guardan en hojas de maíz y en ollas de barro se realiza la cocción.

Indicó que se ocupan salsa verde, roja, pepita y mole; a diferencia de otros tamales, resaltó, el de ollita, en el hueco, va relleno de picante y la magia es que al abrirlo la salsa se derrame y la masa no esté seca o porosa.

La Décima Feria del Tamal de Ollita se llevará a cabo en Plaza de los Insurgentes, de 8:00 a 21:00 horas.

Desde hace más de 18 años, Antonia Díaz Reyes prepara este tradicional platillo con una receta que data de sus antepasados de origen náhuatl.

Con motivo del Día de la Candelaria, a partir de hoy y hasta el lunes 4 de febrero se llevará a cabo la Décima Edición de la Feria del Tamal de Ollita en el municipio de Ocoyoacac.

De acuerdo a la Subsecretaría de Turismo del Estado de México, en el evento participarán 50 productoras y tendrán a la venta tamales de ollita elaborados con salsa verde, de jitomate, mole, de rajas, y los de dulce de guayaba o piña, además de los naturales.

La dependencia invitó a degustar los diversos sabores del tamal de ollita, platillo típico de Ocoyoacac, el cual es conocido por la elaboración de un tamal en forma de olla y que hace destacar a la entidad como un destino atractivo para deleitar el platillo.

Desde hace más de 18 años, Antonia Díaz Reyes, artesana gastronómica de la localidad de Tepexoyuca, en este municipio del Edomex, prepara el tradicional platillo con una receta que data de sus antepasados de origen náhuatl.

Se ha hablado del tamal de ollita desde nuestros antepasados, se dio porque las personas del pueblo sembraban y cosechaban el maíz. Por el tipo quisieron darle la forma de la mazorca.

Antonia Díaz.

Los tamales que prepara Antonia han llegado a los estados de Guerrero y Nayarit e incluso a Estados Unidos.

La artesana compartió que el maíz se prepara con agua y cal, posteriormente se pone a hervir, luego el amasado, de consistencia martajado, en el metate, donde se prepara por más de una hora para lograr la textura.

Después, agregó, el moldeo de la masa hace honor al nombre de los tamales de ollita, ya que se les deja un hueco, se guardan en hojas de maíz y en ollas de barro se realiza la cocción.

Indicó que se ocupan salsa verde, roja, pepita y mole; a diferencia de otros tamales, resaltó, el de ollita, en el hueco, va relleno de picante y la magia es que al abrirlo la salsa se derrame y la masa no esté seca o porosa.

La Décima Feria del Tamal de Ollita se llevará a cabo en Plaza de los Insurgentes, de 8:00 a 21:00 horas.

Desde hace más de 18 años, Antonia Díaz Reyes prepara este tradicional platillo con una receta que data de sus antepasados de origen náhuatl.

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