/ sábado 22 de mayo de 2021

¿Sabes cuáles son los beneficios de tener un huerto urbano?

Conocer y adquirir experiencia del proceso para obtener los productos también ayuda a valorar los alimentos

Aunque el huerto tiene su origen en los campos de cultivo, en el ambiente urbano se le llama casero, para ello se asignan pequeños espacios para cultivar hortalizas, frutas o vegetales de consumo personal, pero también con beneficios adicionales que van desde valorar el esfuerzo de los agricultores hasta bienestar emocional.

Adicional a lo anterior también ayudan a la oxigenación del lugar, reconexión con la naturaleza al tener zonas verdes y mejorar el medio ambiente de la ciudad.

Al contar con zonas verdes en terrazas, balcones, azoteas o ventanas, ayuda a insectos o aves a tomar el agua almacenada en sus hojas, descansar o para polinizar, también mejoran la calidad del aire al reducir la contaminación atmosférica de partículas pequeñas, ozono y óxidos de nitrógeno.

Los espacios verdes en las zonas urbanas también mejoran el bienestar emocional de las personas, los huertos operan como ejercicio didáctico y terapéutico, nos reconectan con la naturaleza y ayudan a reducir el estrés citadino.\u0009

Lo anterior lo describe Clementina Equihua, académica del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México en el artículo titulado: Huertos urbanos, atrévete a ser agricultor, publicado en el portal Ciencia UNAM el 19 de mayo del 2021.

En cuanto a los resultados en la producción, el documento agrega que pese a tener un amplio espacio para el cultivo la cantidad de frutas y verduras obtenidas no cubrirá la demanda del consumo diario de chiles, tomates, hortalizas o el maíz, ya que para la primera cosecha puede tardar desde un mes hasta medio año.

La desesperación de las personas al ver que la semilla no germina, llegan plagas o simplemente tarda mucho tiempo en llegar la cosecha, son aspectos que hacen valorar a los alimentos y evitar el desperdicio en el seno familiar.

Sin embargo con el tiempo fortalecerán su aprendizaje y experiencia, además con la ayuda de métodos más especializados lograran más cantidad y variedad de productos en espacios reducidos como las paredes o azoteas verdes y los patios de hidroponía.

Aunque el huerto tiene su origen en los campos de cultivo, en el ambiente urbano se le llama casero, para ello se asignan pequeños espacios para cultivar hortalizas, frutas o vegetales de consumo personal, pero también con beneficios adicionales que van desde valorar el esfuerzo de los agricultores hasta bienestar emocional.

Adicional a lo anterior también ayudan a la oxigenación del lugar, reconexión con la naturaleza al tener zonas verdes y mejorar el medio ambiente de la ciudad.

Al contar con zonas verdes en terrazas, balcones, azoteas o ventanas, ayuda a insectos o aves a tomar el agua almacenada en sus hojas, descansar o para polinizar, también mejoran la calidad del aire al reducir la contaminación atmosférica de partículas pequeñas, ozono y óxidos de nitrógeno.

Los espacios verdes en las zonas urbanas también mejoran el bienestar emocional de las personas, los huertos operan como ejercicio didáctico y terapéutico, nos reconectan con la naturaleza y ayudan a reducir el estrés citadino.\u0009

Lo anterior lo describe Clementina Equihua, académica del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México en el artículo titulado: Huertos urbanos, atrévete a ser agricultor, publicado en el portal Ciencia UNAM el 19 de mayo del 2021.

En cuanto a los resultados en la producción, el documento agrega que pese a tener un amplio espacio para el cultivo la cantidad de frutas y verduras obtenidas no cubrirá la demanda del consumo diario de chiles, tomates, hortalizas o el maíz, ya que para la primera cosecha puede tardar desde un mes hasta medio año.

La desesperación de las personas al ver que la semilla no germina, llegan plagas o simplemente tarda mucho tiempo en llegar la cosecha, son aspectos que hacen valorar a los alimentos y evitar el desperdicio en el seno familiar.

Sin embargo con el tiempo fortalecerán su aprendizaje y experiencia, además con la ayuda de métodos más especializados lograran más cantidad y variedad de productos en espacios reducidos como las paredes o azoteas verdes y los patios de hidroponía.

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