/ miércoles 7 de septiembre de 2022

Inflación y chiles en nogada, ¿En cuánto sale prepararlos en estos días?

Entre los ingredientes con los precios más elevados están la nuez de Castilla, el acitrón y las almendras

Los chiles en nogada son uno de los platillos tradicionales durante las fiestas patrias, pero se puede servir también durante julio y agosto, sin embargo prepararlos hoy en día además de la larga lista de ingredientes se tiene que agregar el de la inflación y los estragos del clima, por lo que los costos tendrán un incremento considerable.

Es un platillo de temporada porque la nuez de Castilla y la granada que son de los principales ingredientes se cosechan durante estos meses, el chile se sirve con la nogada, una salsa blanca y cremosa.

En tanto que el relleno normalmente es de carne roja, ya sea de cerdo o de res, sazonada con algunas frutas, semillas y en el pasado con acitrón, una especie de ate sustraída de la biznaga, así que debido a sus colores lo convierte en una opción ideal para celebrar las fiestas patrias.

Ya con la lista de ingredientes, ¿cuánto puede llegar a costar prepararlos en los tiempos de inflación actual y adversidad climática por las intensas lluvias?.

Aunque los precios pueden variar de acuerdo a la zona y receta de cada persona y sin considerar el aceite, gas, sal, harina ni perejil porque ya se tienen en casa, el costo puede llegar a los mil pesos preparar seis chiles en nogada.

Los costos aproximados de algunos ingredientes son: granada (40 pesos kilo), chile poblano (40 pesos kilo), huevo (20 pesos medio kilo), nuez de Castilla (175 pesos medio kilo), carne de res (90 pesos medio kilo), acitrón (90 pesos por 250 gramos).

Almendra (40 pesos 150 gramos), vara de canela (30 pesos), manzana (20 pesos medio kilo), leche (1 litro 28 pesos), cebolla (20 pesos medio kilo).

De acuerdo a datos históricos el platillo lo crearon las madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla (en 1821) con motivo de celebración de la Independencia de México y homenaje a Agustín de Iturbide, aunque ya aparece en 1714 en el primer recetario de la cocina poblana.

Además uno de sus ingredientes, el acitrón, una especie de ate obtenido de la biznaga ha sido considerado en peligro de extinción por lo que es sujeto de protección especial por la Semarnap, aunque en algunas regiones se sigue vendiendo, pero a un alto costo.

Los chiles en nogada son uno de los platillos tradicionales durante las fiestas patrias, pero se puede servir también durante julio y agosto, sin embargo prepararlos hoy en día además de la larga lista de ingredientes se tiene que agregar el de la inflación y los estragos del clima, por lo que los costos tendrán un incremento considerable.

Es un platillo de temporada porque la nuez de Castilla y la granada que son de los principales ingredientes se cosechan durante estos meses, el chile se sirve con la nogada, una salsa blanca y cremosa.

En tanto que el relleno normalmente es de carne roja, ya sea de cerdo o de res, sazonada con algunas frutas, semillas y en el pasado con acitrón, una especie de ate sustraída de la biznaga, así que debido a sus colores lo convierte en una opción ideal para celebrar las fiestas patrias.

Ya con la lista de ingredientes, ¿cuánto puede llegar a costar prepararlos en los tiempos de inflación actual y adversidad climática por las intensas lluvias?.

Aunque los precios pueden variar de acuerdo a la zona y receta de cada persona y sin considerar el aceite, gas, sal, harina ni perejil porque ya se tienen en casa, el costo puede llegar a los mil pesos preparar seis chiles en nogada.

Los costos aproximados de algunos ingredientes son: granada (40 pesos kilo), chile poblano (40 pesos kilo), huevo (20 pesos medio kilo), nuez de Castilla (175 pesos medio kilo), carne de res (90 pesos medio kilo), acitrón (90 pesos por 250 gramos).

Almendra (40 pesos 150 gramos), vara de canela (30 pesos), manzana (20 pesos medio kilo), leche (1 litro 28 pesos), cebolla (20 pesos medio kilo).

De acuerdo a datos históricos el platillo lo crearon las madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla (en 1821) con motivo de celebración de la Independencia de México y homenaje a Agustín de Iturbide, aunque ya aparece en 1714 en el primer recetario de la cocina poblana.

Además uno de sus ingredientes, el acitrón, una especie de ate obtenido de la biznaga ha sido considerado en peligro de extinción por lo que es sujeto de protección especial por la Semarnap, aunque en algunas regiones se sigue vendiendo, pero a un alto costo.

Local

Pide Nueva Alianza remoción de consejera electoral 

Acusa supuesto nepotismo; el año pasado presentó otra queja contra ella que no procedió 

Local

El Sindicato de Maestros del Edomex no será propiedad privada: Marco Aurelio Carbajal

Con motivo del Día del Trabajo, el líder del SMSEM pidió respeto a la autonomía sindical

Local

Liberan Periférico Norte luego de cinco horas de bloqueo

Madres y abuelas de niños víctimas de abuso infantil piden ayuda

Local

Sigue la Contingencia Ambiental en la Zona Metropolitana del Valle de México

Se recuerda a la población mantenerse informados sobre la calidad del aire y evitar hacer actividades cívicas, culturales y de recreo, así como ejercicio en exteriores entre las 13:00 y 19:00 horas.

Local

No pierdas tiempo para escriturar tu casa; te decimos dónde están las oficinas el IMEVIS

Brindan atención especializada para iniciar el trámite para obtener el título de propiedad o escritura