/ lunes 25 de julio de 2022

Por la nubes insumos de restauranteros mexiquenses; prevén ajuste de costos de menú

Se estima que en la entidad mexiquense cerraron 10 mil restaurantes y bares durante los últimos dos años, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, de los 76 mil que se tenían en 2019

En el último año, el costo de los principales insumos de los restauranteros del Estado de México se han mantenido imparables, por ende, prevén un ajuste en sus menús en el corto plazo del 5 por ciento.

Mauricio Massud Martínez, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), estimó que en el último año sus principales insumos -carne, verduras y frutas- han tenido un repunte y, por ende, ha repercutido en el costo de su servicio.

Hasta ahora, hemos tenido que incrementar en un 5% nuestros menús con el propósito de hacerle frente al índice inflacionario, pero pudiéramos realizar un ajuste similar en los próximos días”, indicó.

Aunque el gobierno federal sostiene que hay un incremento del 7.8% en el índice inflacionario, para el sector restaurantero ha superado el 30%.

Cabe mencionar que a nivel nacional la industria restaurantera está conformada principalmente por microempresas (aquellas que dan empleo hasta a 10 personas), ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector.

Si bien, aseguró que hasta ahora no se ha registrado el cierre de unidades económicas por este tema, sí han tenido que planificar otras estrategias que les permitan subsistir.

No hemos tenido un reporte de cierre de unidades por el tema inflacionario, pero estamos tomando diversas medidas y estrategias para poder vender insumos que no han tenido tantos incrementos”, apuntó.

El empresario dijo que esperarán el cierre del periodo vacacional que se aproxima, con el propósito de efectuar una revisión integral en el tema de costos e incrementos de insumos, con el propósito de ajustar el precio de sus menús en el último trimestre del año.

Es importante mencionar que en la entidad se estima que cerraron 10 mil restaurantes y bares durante los últimos dos años, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, de los 76 mil que se tenían en 2019.

Estamos hablando de una situación que se ha vuelto insostenible, porque está impactando negativamente en lo que es nuestra rentabilidad como negocios. Hasta ahora, hemos tratado de frenar el efecto negativo para no afectar el mercado, así como la economía del grueso de la población”, concluyó.

En el último año, el costo de los principales insumos de los restauranteros del Estado de México se han mantenido imparables, por ende, prevén un ajuste en sus menús en el corto plazo del 5 por ciento.

Mauricio Massud Martínez, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), estimó que en el último año sus principales insumos -carne, verduras y frutas- han tenido un repunte y, por ende, ha repercutido en el costo de su servicio.

Hasta ahora, hemos tenido que incrementar en un 5% nuestros menús con el propósito de hacerle frente al índice inflacionario, pero pudiéramos realizar un ajuste similar en los próximos días”, indicó.

Aunque el gobierno federal sostiene que hay un incremento del 7.8% en el índice inflacionario, para el sector restaurantero ha superado el 30%.

Cabe mencionar que a nivel nacional la industria restaurantera está conformada principalmente por microempresas (aquellas que dan empleo hasta a 10 personas), ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector.

Si bien, aseguró que hasta ahora no se ha registrado el cierre de unidades económicas por este tema, sí han tenido que planificar otras estrategias que les permitan subsistir.

No hemos tenido un reporte de cierre de unidades por el tema inflacionario, pero estamos tomando diversas medidas y estrategias para poder vender insumos que no han tenido tantos incrementos”, apuntó.

El empresario dijo que esperarán el cierre del periodo vacacional que se aproxima, con el propósito de efectuar una revisión integral en el tema de costos e incrementos de insumos, con el propósito de ajustar el precio de sus menús en el último trimestre del año.

Es importante mencionar que en la entidad se estima que cerraron 10 mil restaurantes y bares durante los últimos dos años, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, de los 76 mil que se tenían en 2019.

Estamos hablando de una situación que se ha vuelto insostenible, porque está impactando negativamente en lo que es nuestra rentabilidad como negocios. Hasta ahora, hemos tratado de frenar el efecto negativo para no afectar el mercado, así como la economía del grueso de la población”, concluyó.

Local

Pide Nueva Alianza remoción de consejera electoral 

Acusa supuesto nepotismo; el año pasado presentó otra queja contra ella que no procedió 

Local

El Sindicato de Maestros del Edomex no será propiedad privada: Marco Aurelio Carbajal

Con motivo del Día del Trabajo, el líder del SMSEM pidió respeto a la autonomía sindical

Local

Liberan Periférico Norte luego de cinco horas de bloqueo

Madres y abuelas de niños víctimas de abuso infantil piden ayuda

Local

Sigue la Contingencia Ambiental en la Zona Metropolitana del Valle de México

Se recuerda a la población mantenerse informados sobre la calidad del aire y evitar hacer actividades cívicas, culturales y de recreo, así como ejercicio en exteriores entre las 13:00 y 19:00 horas.

Local

No pierdas tiempo para escriturar tu casa; te decimos dónde están las oficinas el IMEVIS

Brindan atención especializada para iniciar el trámite para obtener el título de propiedad o escritura