/ sábado 27 de agosto de 2022

Región de los Volcanes se distingue por preparación de chiles en nogada

El tradicional platillo lo ofrecen restaurantes de Amecameca, Chalco, Cocotitlán, Ixtapaluca, Temamatla, Tepetlixpa y Tlalmanalco

El chile en nogada es un tradicional guiso poblano con una historia de más de 200 años y es considerado uno de los platillos más representativos de la alta cocina mexicana,

Aunque Puebla es su cuna, su celebración se ha vuelto tradición en todo el país y en el Estado de México no es la excepción, ya que muchos de sus municipios, principalmente los ubicados en la Región de los Volcanes, producen algunos de los ingredientes utilizados en la preparación como la nuez de castilla.

Existen varias versiones de su origen; una de ellas es que, en 1821, las Monjas Agustinas Recoletas del Convento de Santa Mónica de Puebla, crearon los chiles en nogada como homenaje a la celebración de la Independencia de México.

Con la visita de Agustín de Iturbide, tan sólo después de firmar el Tratado de la misma, fue recibido por las monjas con un banquete preparado principalmente con los productos de temporada; sin embargo, se cree que este guiso ya existía, aunque ellas le dieron los colores característicos que hoy en día prevalecen y que son alusivos a la bandera mexicana, por lo cual Agustín de Iturbide fue el primero en degustar el platillo tal y como hoy se conoce.

Esta obra de arte tiene diferentes versiones en su preparación. La receta más común está preparada a base de un chile poblano relleno de carne y frutos secos, a medio capear para ponderar su color, bañado en una crema de nueces de Castilla y engalanado con ramas de perejil y granada roja.

Entre las variedades de este tradicional alimento está el vegano, tienen ingredientes frescos, otros contienen frutas frescas, asimismo, la nogada puede ser líquida o espesa con trozos de nuez para potenciar sabores, además otros contienen plátano, o bien diferentes chiles.

Estos platillos comúnmente y a preferencia del chef o cocinero, son acompañados por diferentes guarniciones como arroz blanco, pan de agua; los expertos recomiendan acompañar el platillo con vino blanco, vino tinto, champán, o el anís en hielo para un maridaje perfecto.

Los restaurantes de la Región de los Volcanes que ofrecen este delicioso platillo se encuentran ubicados principalmente en los municipios de Amecameca, Chalco, Cocotitlán, Ixtapaluca, Temamatla, Tepetlixpa y Tlalmanalco.

El chile en nogada es un tradicional guiso poblano con una historia de más de 200 años y es considerado uno de los platillos más representativos de la alta cocina mexicana,

Aunque Puebla es su cuna, su celebración se ha vuelto tradición en todo el país y en el Estado de México no es la excepción, ya que muchos de sus municipios, principalmente los ubicados en la Región de los Volcanes, producen algunos de los ingredientes utilizados en la preparación como la nuez de castilla.

Existen varias versiones de su origen; una de ellas es que, en 1821, las Monjas Agustinas Recoletas del Convento de Santa Mónica de Puebla, crearon los chiles en nogada como homenaje a la celebración de la Independencia de México.

Con la visita de Agustín de Iturbide, tan sólo después de firmar el Tratado de la misma, fue recibido por las monjas con un banquete preparado principalmente con los productos de temporada; sin embargo, se cree que este guiso ya existía, aunque ellas le dieron los colores característicos que hoy en día prevalecen y que son alusivos a la bandera mexicana, por lo cual Agustín de Iturbide fue el primero en degustar el platillo tal y como hoy se conoce.

Esta obra de arte tiene diferentes versiones en su preparación. La receta más común está preparada a base de un chile poblano relleno de carne y frutos secos, a medio capear para ponderar su color, bañado en una crema de nueces de Castilla y engalanado con ramas de perejil y granada roja.

Entre las variedades de este tradicional alimento está el vegano, tienen ingredientes frescos, otros contienen frutas frescas, asimismo, la nogada puede ser líquida o espesa con trozos de nuez para potenciar sabores, además otros contienen plátano, o bien diferentes chiles.

Estos platillos comúnmente y a preferencia del chef o cocinero, son acompañados por diferentes guarniciones como arroz blanco, pan de agua; los expertos recomiendan acompañar el platillo con vino blanco, vino tinto, champán, o el anís en hielo para un maridaje perfecto.

Los restaurantes de la Región de los Volcanes que ofrecen este delicioso platillo se encuentran ubicados principalmente en los municipios de Amecameca, Chalco, Cocotitlán, Ixtapaluca, Temamatla, Tepetlixpa y Tlalmanalco.

Local

Morenistas de Temoaya bloquean Paseo Tollocan

La movilización es por estar en contra de la aprobación de los candidatos y sus planillas por lo que exigen la revisión de la autoridad electoral

Local

Cae avioneta en Atizapán, hay tres personas lesionadas

Entre los lesionados se encuentran una mujer y dos hombres los cuales fueron trasladados a la Cruz Roja de Atizapán de Zaragoza dado que registraban múltiples lesiones

Local

Accidente en Malinalco; fallecen 14 peregrinos

Las personas accidentadas se dirigían a Chalma; fallecieron 18 personas y 31 más resultaron lesionadas

Local

Ordenan liberar a Don Rodo, hermano de El Mencho

El presunto criminal fue ingresado al penal del Altiplano; el juez señala irregularidades en su detención

Local

¿Cuál es el nombre de los peregrinos lesionados en Malinalco?

La Secretaría de Seguridad informó que 31 resultaron heridos, de los cuales 28 fueron trasladados a hospitales

Local

Día del Niño: El Gobierno de Toluca invita a función de lucha libre

Evento gratuito será en la delegación San Pablo Autopan