Toluca, México.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en el Estado de México, Pablo Durán Gallástegui, se pronunció porque se establezca definitivamente en la normatividad respectiva el tema de los alcoholímetros que deben tener los establecimientos del sector.
Mencionó que como está contemplado, se obliga a los establecimientos a adquirir estos aparatos con proveedores certificados.
De esta forma, su costo es de 6 mil pesos en renta y 60 mil la compra, lo que no es viable para los negocios.
El nuevo reglamento, mencionó Durán Gallástegui, debe decir que se pueden adquirir estos aparatos de medición en cualquier lugar, no necesariamente con un proveedor certificado.
Esta semana, anticipó, "nos reuniremos con las autoridades de la Comisión para la prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), pues estamos tratando de aterrizar que este reglamento se haga oficial en los términos que acordamos ambas partes: la Coprisem y los restauranteros".
Reiteró que no se obligue al empresario a tener aparatos que requieran una inversión importante y además no sirvan de nada porque el cliente no los utiliza.
Además, entre las modificaciones en la normatividad se logró que sólo sea un aparato por establecimiento, no uno por cada 30 comensales de aforo, explicó el presidente de la Canirac en la entidad.