"Aunque los contagios de Covid-19 en el Estado de México se triplicaron en los últimos 15 días, el sector de restauranteros estimó que los casos positivos entre personal de sus establecimientos no rebasa el 1%.
“Hemos sido muy cuidadosos en este tema y no hemos tenido reportes de incidencias preocupantes. Los contagios se han mantenido bajos, aunque por fuera sabemos que sí están aumentando”, señaló Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en el valle de Toluca.
Vale mencionar en los últimos 15 días, los casos positivos de Covid-19 se han triplicado en la entidad mexiquense, al crecer en 302.55%.
Es decir, de acuerdo con información del mapa de datos Covid-19 del gobierno federal el 5 al 19 de diciembre de 2021, se acumularon mil 450 casos positivos en la entidad, pero del 20 de diciembre de 2021 al 4 de enero de 2022 los nuevos casos registrados sumaron 4 mil 385.
Es importante destacar que que la inflación y el incremento de contagios por Covid-19 en general, lleva al sector restaurantero a prever un arranque de año complejo, con la denominada cuesta de enero.
“A diferencia de otros sectores, los restaurantes en el mes de enero registraban buena dinámica de venta, porque arrancaban con los festejos que no realizaba la gente en diciembre”, aseveró.
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Pero la actividad económica en este mes de 2022 sí está complicada, porque mucha gente se podría guardar en sus casas para evitar nuevos contagios, dijo.
Recalcó que el aumento de contagios en general repercutirá en las ventas, pues las personas evitarán salidas a sitios públicos, aun cuando no se realicen cierre de actividades.
Indicó que en lo que corresponde a clientes todavía no pueden hablar de indicadores anteriores a la pandemia por Covid-19.
“Afortunadamente, muchos negocios estamos operando y creo que los resultados han sido positivos. La estadística que tenemos hasta ahora es que nos encontramos a un 85%, con respecto a la actividad que registrábamos anteriormente, aunque no así en el número de clientes”, enfatizó Massud Martínez.
La recuperación para el sector restaurantero del Estado de México tardará algunos años, pero actualmente laboran al 85% de lo que registraban en 2019 y refirió que en el mes pasado hubo una derrama económica de casi 10 mil millones.