/ domingo 21 de abril de 2024

Impulsarán modelo agroecológico sostenible en beneficio del campo mexiquense

La Secretaría del Campo del Estado de México pretende rescatar algunas prácticas tradicionales, potenciadas con las tecnologías actuales

El Gobierno mexiquense refrendó su compromiso para transitar hacia un modelo agroecológico sostenible, reducir al mínimo el uso de plaguicidas y gestionar correctamente los residuos plásticos y químicos que se utilizan en la agricultura en el territorio estatal.

Lo anterior en el marco del Día Mundial de la Tierra que se conmemora cada 22 de abril.

Por medio de un comunicado, la Secretaría del Campo estatal informó que el cuidado del suelo y el agua son dos de los principales retos que enfrenta el campo mexiquense en materia ambiental, pues desde los años 70 se abandonaron los modelos de producción tradicionales que eran amigables con el ambiente, y fueron sustituidos por modelos de producción intensiva, es decir, grandes extensiones de tierra sembradas con una sola especie de cultivo.

La dependencia estatal refirió que los monocultivos son más vulnerables a plagas y enfermedades, por eso se extendió el uso de plaguicidas; el problema es que estos químicos acaban no sólo con las plagas sino con insectos y hierbas que nutren el suelo de forma natural, deficiencia que se trató de subsanar con el uso de fertilizantes químicos, creando una dependencia de los campesinos a los paquetes tecnológicos de grandes empresas.

Por ello, el modelo propuesto por la Secretaría del Campo del Estado de México pretende rescatar algunas prácticas tradicionales, potenciadas con las tecnologías actuales, tales como la rotación de cultivos, sistemas agroforestales que permiten mantener diversos cultivos simbióticos en la misma parcela, abonos y fertilizantes orgánicos, así como sistemas para el riego eficiente, nutritivo que evite el desperdicio de agua.

Algunos de los cultivos con mayor potencial para las agroecología son la milpa que incluye maíz, calabaza, chile, haba y frijol en la misma parcela, así como el amaranto, un superalimento ancestral que requiere poca agua y es versátil para usos en la industria.

El 92% de productores del Estado de México producen alimentos en terrenos de hasta cinco hectáreas, por lo que la transición agroecología puede tener un alto impacto al favor de la tierra; la agricultura diversificada habita, incorpora y cuida los árboles y bosques.

En este contexto, la Secretaría del Campo mexiquense puntualizó que con la implementación de agroecología las emisiones podrían ser reducidas, y en conjunto con el combate a la tala clandestina y la deforestación se logrará una reducción de emisiones, los campesinos pueden enfriar al planeta.

El Gobierno mexiquense refrendó su compromiso para transitar hacia un modelo agroecológico sostenible, reducir al mínimo el uso de plaguicidas y gestionar correctamente los residuos plásticos y químicos que se utilizan en la agricultura en el territorio estatal.

Lo anterior en el marco del Día Mundial de la Tierra que se conmemora cada 22 de abril.

Por medio de un comunicado, la Secretaría del Campo estatal informó que el cuidado del suelo y el agua son dos de los principales retos que enfrenta el campo mexiquense en materia ambiental, pues desde los años 70 se abandonaron los modelos de producción tradicionales que eran amigables con el ambiente, y fueron sustituidos por modelos de producción intensiva, es decir, grandes extensiones de tierra sembradas con una sola especie de cultivo.

La dependencia estatal refirió que los monocultivos son más vulnerables a plagas y enfermedades, por eso se extendió el uso de plaguicidas; el problema es que estos químicos acaban no sólo con las plagas sino con insectos y hierbas que nutren el suelo de forma natural, deficiencia que se trató de subsanar con el uso de fertilizantes químicos, creando una dependencia de los campesinos a los paquetes tecnológicos de grandes empresas.

Por ello, el modelo propuesto por la Secretaría del Campo del Estado de México pretende rescatar algunas prácticas tradicionales, potenciadas con las tecnologías actuales, tales como la rotación de cultivos, sistemas agroforestales que permiten mantener diversos cultivos simbióticos en la misma parcela, abonos y fertilizantes orgánicos, así como sistemas para el riego eficiente, nutritivo que evite el desperdicio de agua.

Algunos de los cultivos con mayor potencial para las agroecología son la milpa que incluye maíz, calabaza, chile, haba y frijol en la misma parcela, así como el amaranto, un superalimento ancestral que requiere poca agua y es versátil para usos en la industria.

El 92% de productores del Estado de México producen alimentos en terrenos de hasta cinco hectáreas, por lo que la transición agroecología puede tener un alto impacto al favor de la tierra; la agricultura diversificada habita, incorpora y cuida los árboles y bosques.

En este contexto, la Secretaría del Campo mexiquense puntualizó que con la implementación de agroecología las emisiones podrían ser reducidas, y en conjunto con el combate a la tala clandestina y la deforestación se logrará una reducción de emisiones, los campesinos pueden enfriar al planeta.

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