/ viernes 28 de julio de 2023

¿Te gusta el chile en nogada? Tienes una cita del 29 de julio al 2 de septiembre

Participarán 16 municipios mexiquenses y se espera una derrama económica de 65 a 70 millones de pesos

El Festival itinerante del chile en nogada en la entidad espera incrementar la derrama económica de un 15 a un 20% respecto al año anterior, se informó en conferencia de prensa.

Se puntualizó que el año pasado dicho monto fue de 50 millones de pesos y éste podría subir de 65 a 70 millones de pesos, precisó Alejandro León, presidente del Consejo de Administración de las organizaciones civiles del Estado de México.

En su edición número X del Festival son varios los municipios participantes, en especial los de la Región de los Volcanes, es el caso de Amecameca, Ozumba, Tepetlixpa, Ixtapaluca, Texcoco, Toluca, Ecatzingo, Valle de Chalco y Chalco.

El Festival comenzará este sábado en el Centro Cultura Sor Juana Inés de la Cruz ubicado en Nepantla, municipio de Tepetlixpa, para concluir el 2 de septiembre de 2023.

Habrá más derrama económica, además que se están sumado otros restaurantes, con un 20% arriba, participan 16 municipios”, indicó León.

Detalló que son más de 50 restaurantes de varios tamaños, desde los pequeños como la Casa del Arco de Amecameca y las grandes cadenas en diversos municipios.

Subrayó que son varios los empresarios del ramo que se han sumado a lo largo de los años, entre ellos el Consejo de Cámaras Empresariales del Estado de México (Concaem), quien lleva tres años, y el Claustro Gastronómico del Estado de México; la intención es sumar a las organizaciones y cocineras tradicionales, agregó.

Beneficio para productores locales

El presidente de la Canirac Estado de México, Alejandro Rayón, expresó que el Festival benefició a los productores locales pues la receta del chile en nogada reúne 15 ingredientes, lo cual habla de una derrama económica no solo para restaurantes sino para los productores.

La invitación de la Canirac es para los comensales que acudan a cada uno de los espacios en donde se vendan los chiles, que todos son diferentes, pero todos son extraordinarios; los chefs han apostado por la creatividad.

Los costos del platillo pueden ir desde los 100 pesos hasta los 700 u 800 pesos, este último con un maridaje de vino, comunicó.

Edomex, productor de 80% de nueces y 70% de chile poblano

El chef titular de Grupo Cenizo, Christian Muñoz, coincidió en que la entidad es un exponente de ese tipo de gastronomía y son cerca de 30 cocineras tradicionales de la entidad que se suman al proyecto.

Mañana –sábado 29 de julio- vamos a dar una degustación de 100 chiles en nogada y en Toluca se contempla un evento para 200 personas con 15 chefs invitados del Estado de México y otros estados invitados”.

Dicha actividad en la capital mexiquense será en el Centro de Convenciones a las 14.00 horas, la cual se levará a cabo en el mes de agosto y tendrá un costo, agregó.

El 80% de las nueces de castilla para hacer la nogada se producen en el Estado de México y el 70% de chile poblano para rellenar se da en el estado de México, la manzana y la pera”.

Temporada

El chef de Grupo Los Porteños, Adolfo Flores, apuntó que es una temporada importante para la gastronomía porque permite presentar el chile en nogada y se puede degustar en otro estado que no es Puebla.

Muñoz opinó que el chile en nogada puede ser mexiquense porque un tema regional, debido a que antes se conformaba el territorio del país.

La temporada de la venta de chiles en nogada regularmente es en los meses de septiembre y agosto, aunque algunos restaurantes comienzan desde finales de julio, expresó.

El Festival itinerante del chile en nogada en la entidad espera incrementar la derrama económica de un 15 a un 20% respecto al año anterior, se informó en conferencia de prensa.

Se puntualizó que el año pasado dicho monto fue de 50 millones de pesos y éste podría subir de 65 a 70 millones de pesos, precisó Alejandro León, presidente del Consejo de Administración de las organizaciones civiles del Estado de México.

En su edición número X del Festival son varios los municipios participantes, en especial los de la Región de los Volcanes, es el caso de Amecameca, Ozumba, Tepetlixpa, Ixtapaluca, Texcoco, Toluca, Ecatzingo, Valle de Chalco y Chalco.

El Festival comenzará este sábado en el Centro Cultura Sor Juana Inés de la Cruz ubicado en Nepantla, municipio de Tepetlixpa, para concluir el 2 de septiembre de 2023.

Habrá más derrama económica, además que se están sumado otros restaurantes, con un 20% arriba, participan 16 municipios”, indicó León.

Detalló que son más de 50 restaurantes de varios tamaños, desde los pequeños como la Casa del Arco de Amecameca y las grandes cadenas en diversos municipios.

Subrayó que son varios los empresarios del ramo que se han sumado a lo largo de los años, entre ellos el Consejo de Cámaras Empresariales del Estado de México (Concaem), quien lleva tres años, y el Claustro Gastronómico del Estado de México; la intención es sumar a las organizaciones y cocineras tradicionales, agregó.

Beneficio para productores locales

El presidente de la Canirac Estado de México, Alejandro Rayón, expresó que el Festival benefició a los productores locales pues la receta del chile en nogada reúne 15 ingredientes, lo cual habla de una derrama económica no solo para restaurantes sino para los productores.

La invitación de la Canirac es para los comensales que acudan a cada uno de los espacios en donde se vendan los chiles, que todos son diferentes, pero todos son extraordinarios; los chefs han apostado por la creatividad.

Los costos del platillo pueden ir desde los 100 pesos hasta los 700 u 800 pesos, este último con un maridaje de vino, comunicó.

Edomex, productor de 80% de nueces y 70% de chile poblano

El chef titular de Grupo Cenizo, Christian Muñoz, coincidió en que la entidad es un exponente de ese tipo de gastronomía y son cerca de 30 cocineras tradicionales de la entidad que se suman al proyecto.

Mañana –sábado 29 de julio- vamos a dar una degustación de 100 chiles en nogada y en Toluca se contempla un evento para 200 personas con 15 chefs invitados del Estado de México y otros estados invitados”.

Dicha actividad en la capital mexiquense será en el Centro de Convenciones a las 14.00 horas, la cual se levará a cabo en el mes de agosto y tendrá un costo, agregó.

El 80% de las nueces de castilla para hacer la nogada se producen en el Estado de México y el 70% de chile poblano para rellenar se da en el estado de México, la manzana y la pera”.

Temporada

El chef de Grupo Los Porteños, Adolfo Flores, apuntó que es una temporada importante para la gastronomía porque permite presentar el chile en nogada y se puede degustar en otro estado que no es Puebla.

Muñoz opinó que el chile en nogada puede ser mexiquense porque un tema regional, debido a que antes se conformaba el territorio del país.

La temporada de la venta de chiles en nogada regularmente es en los meses de septiembre y agosto, aunque algunos restaurantes comienzan desde finales de julio, expresó.

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