¿Qué beneficios tiene el chocolate para nuestro cerebro?

Las ventajas de consumirlo se dieron a conocer en un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Isfahan en Irán

Domingo Fernández | El Sol de Toluca

  · miércoles 10 de agosto de 2022

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El cacao, el ingrediente principal del chocolate, tiene numerosas cualidades que podrían ser beneficiosas tanto para el cuerpo y la mente gracias a que es altamente nutritivo y es una poderosa fuente de antioxidantes, sustancias que pueden prevenir o retrasar el daño celular causado por los radicales libres.

Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Isfahan en Irán y publicado en Nutritional Neuroscience, refuerza la evidencia previa de los efectos prometedores del chocolate negro en la salud del cerebro.

El cacao ayuda a regular la presión arterial y previene el deterioro cognitivo, el estrés es un causante de la disfunción cerebral, no obstante el consumo de chocolate amargo tiene efectos positivos en las funciones cognitivas.

La investigación que se hizo en ratas por los científicos Elham Kalantarzedeh, Maryam Radahmadi y Parham Reisi, indagó en el impacto de diferentes patrones dietéticos de chocolate negro en la potencia sináptica y la plasticidad en el hipocampo, así como la ingesta de alimentos y el peso corporal en ratas en aislamiento crónico.

Los resultados del estudio revelaron que el consumo sistemático de chocolate negro podría revertir los efectos adversos del estrés de aislamiento crónico sobre la potencia sináptica y la plasticidad del área CA1 del hipocampo, lo que se refleja en efectos beneficiosos tanto en la memoria como en el aprendizaje.

El siguiente paso es hacer las pruebas con humanos, pero si los hallazgos se confirman el estudio ofrecería importantes evidencias sobre los efectos positivos del cacao en el cerebro y las capacidades cognitivas, lo que aumentaría también su importancia de incluir el chocolate en la dieta.