/ lunes 3 de octubre de 2022

Alacenas de los Portales de Toluca, una tradición que resiste

Pese a la crisis provocado por la pandemia, estos negocios siguen siendo una de las opciones más económicas para trabajadores y familias que acuden al centro de la capital del Edomex

En la zona que rodea la plaza Fray Andrés de Castro, y que alberga las alacenas, sigue siendo el lugar más económico para que varias familias mexiquenses puedan comer.

Pese a la crisis más fuerte de su historia, las alacenas de las tortas de a “cinco” aún persisten a la competencia y los bolsillos “flacos” de las familias.

“Seguimos manteniendo precios bajos, sí han aumentado todos los insumos, pero mantenemos los precios”, explicó uno de los vendedores de las alacenas.

PRECIOS

Hasta hace dos años, previo a la crisis, se podían encontrar en las alacenas los cartelones de a 5 pesos. También lo gritaban los “chalanes” para atraer a los clientes pero, debido a la alza de productos como la harina, la carne, el jitomate, el pan, ahora el precio más bajo es de 8 pesos la torta.

Tenemos de a ocho, de a 12 y las más caras en 18, pero sigue siendo precios bajos.

Pese a la alza de tres pesos, las alacenas siguen siendo el lugar más económico del centro de Toluca para comer pues una familia completa puede comer con menos de 100 pesos.

DOMINGO DE PLAZA

Allí, en una forma de “u”, que parte la plaza Fray Andrés de Castro, todos los días gritan los torteros los precios de a ocho y diez. Las alacenas se llenan y se vuelven a vaciar desde hace 152 años.

Es una vendimia que se ha hecho desde el siglo pasado y atrae a los oficinistas del ayuntamiento, boleros, estudiantes, paisanos del norte y sur, que se echan a las bancas a darles mordiscos a la telera y echan la migaja a docenas de palomas que "maizean" en el patio de la plaza.

Entre edificaciones recientes y antiguas que han sobrevivido a los incendios, las remodelaciones y a una pandemia.

Los días sábados y domingos sus pasillos se asemejan a fechas de fiesta, cuando llegan las familias de San Pablo, Santa Bárbara, Otzacatipan y Capultitlán a dar el paseo.

“¡Pásele jóven, tenemos de milanesa, estopa, albóndigas mire pruébele!”, jalan los chalanes de las alacenas. Incitan y saborean las tortas.

Javier Medina es propietario de “Tortas Javi” y su negocio lo inició con los ahorros que juntó como chalán en otra alacena de los Portales toluqueños hace 34 años.

“Dios me socorrió con mi alacena y la instalé, ya llevo treinta y cuatro años”, dice el emprendedor toluqueño.

En enero del próximo año las 62 alacenas cumplirán su 153 aniversario, siendo uno de los espacios más longevos del centro toluqueño para comer.

UNA HISTORIA

Elizabeth, la actual presidenta de Alacenistas, explicó que se comenzó con pocas alacenas, las cuales estaban instaladas sobre los portales y tenían estructuras de madera, pero por el año de 1970 se cambiaron a la plaza Fray Andrés de Castro.

“Las alacenas eran de vidrio soplado, rebozos, máscaras y luego fueron apareciendo las de comida y de dulces”, recuerda Santa Díaz.

Los micronegocios como las tortas “El Ojeís” y “Tortas Rosa”, en la que trabajó Javier, se sostienen hasta tres generaciones.

La llegada de la Feria y Festival del Alfeñique 2022 se espera que sea una temporada de venta alta para los torteros de las alacenas, pues el aforo de visitantes sube al doble.

Esperemos que sí, que haya más venta, porque las personas vienen con hambre.

En la zona que rodea la plaza Fray Andrés de Castro, y que alberga las alacenas, sigue siendo el lugar más económico para que varias familias mexiquenses puedan comer.

Pese a la crisis más fuerte de su historia, las alacenas de las tortas de a “cinco” aún persisten a la competencia y los bolsillos “flacos” de las familias.

“Seguimos manteniendo precios bajos, sí han aumentado todos los insumos, pero mantenemos los precios”, explicó uno de los vendedores de las alacenas.

PRECIOS

Hasta hace dos años, previo a la crisis, se podían encontrar en las alacenas los cartelones de a 5 pesos. También lo gritaban los “chalanes” para atraer a los clientes pero, debido a la alza de productos como la harina, la carne, el jitomate, el pan, ahora el precio más bajo es de 8 pesos la torta.

Tenemos de a ocho, de a 12 y las más caras en 18, pero sigue siendo precios bajos.

Pese a la alza de tres pesos, las alacenas siguen siendo el lugar más económico del centro de Toluca para comer pues una familia completa puede comer con menos de 100 pesos.

DOMINGO DE PLAZA

Allí, en una forma de “u”, que parte la plaza Fray Andrés de Castro, todos los días gritan los torteros los precios de a ocho y diez. Las alacenas se llenan y se vuelven a vaciar desde hace 152 años.

Es una vendimia que se ha hecho desde el siglo pasado y atrae a los oficinistas del ayuntamiento, boleros, estudiantes, paisanos del norte y sur, que se echan a las bancas a darles mordiscos a la telera y echan la migaja a docenas de palomas que "maizean" en el patio de la plaza.

Entre edificaciones recientes y antiguas que han sobrevivido a los incendios, las remodelaciones y a una pandemia.

Los días sábados y domingos sus pasillos se asemejan a fechas de fiesta, cuando llegan las familias de San Pablo, Santa Bárbara, Otzacatipan y Capultitlán a dar el paseo.

“¡Pásele jóven, tenemos de milanesa, estopa, albóndigas mire pruébele!”, jalan los chalanes de las alacenas. Incitan y saborean las tortas.

Javier Medina es propietario de “Tortas Javi” y su negocio lo inició con los ahorros que juntó como chalán en otra alacena de los Portales toluqueños hace 34 años.

“Dios me socorrió con mi alacena y la instalé, ya llevo treinta y cuatro años”, dice el emprendedor toluqueño.

En enero del próximo año las 62 alacenas cumplirán su 153 aniversario, siendo uno de los espacios más longevos del centro toluqueño para comer.

UNA HISTORIA

Elizabeth, la actual presidenta de Alacenistas, explicó que se comenzó con pocas alacenas, las cuales estaban instaladas sobre los portales y tenían estructuras de madera, pero por el año de 1970 se cambiaron a la plaza Fray Andrés de Castro.

“Las alacenas eran de vidrio soplado, rebozos, máscaras y luego fueron apareciendo las de comida y de dulces”, recuerda Santa Díaz.

Los micronegocios como las tortas “El Ojeís” y “Tortas Rosa”, en la que trabajó Javier, se sostienen hasta tres generaciones.

La llegada de la Feria y Festival del Alfeñique 2022 se espera que sea una temporada de venta alta para los torteros de las alacenas, pues el aforo de visitantes sube al doble.

Esperemos que sí, que haya más venta, porque las personas vienen con hambre.

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