A finales de este año cerca de 30 cocineras tradicionales podrían recibir la certificación que las acredita en esa labor, informó la Vocal Ejecutiva del Consejo para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (Cedipiem), Diana Pérez Barragán
Destacó que esa es una de las actividades de impulso a la cultura y gastronomía de las cinco etnias mexiquenses: otomí, mazahua, matlatzincas, náhuat y tlahuica.
Expresó que el programa de certificación de cocineras tradicionales les permitiría ingresar a trabajar en algún restaurante o unidad económica de ese sector para preparar alimentos característicos de las regiones indígenas mexiquenses.
“En este año como el año pasado estamos por la certificación de 30 cocineras, que están en proceso”. Se estima que recibirán esta distinción en el último trimestre de 2022, entre los meses de octubre o noviembre, indicó.
El proceso de certificación, aclaró, es absorbido por el Consejo, esto quiere decir que las mujeres no desembolsan recurso económico alguno. “Está abierto para todos los pueblos originarios de la entidad y los migrantes, aunque la convocatoria ya se cerró”.
En el Estado de México según el censo del INEGI de 2020, más de 417 mil mexiquenses mayores de tres años de edad hablan una lengua indígena.