La gelatina es uno de los alimentos más sencillos de preparar y cuenta con importantes beneficios para la salud, al ser una proteína natural, no contiene conservadores ni otros aditivos, además está libre de grasas y colesterol.
La gelatina se obtiene a partir de la hidrólisis parcial del colágeno que se extrae del cartílago de animales como los cerdos, las vacas y los pollos, por lo que tiene un alto contenido de colágeno y carece de carbohidratos y azúcares.
Pero además representa una ventaja si se consume en ayunas al tener ya que favorece la absorción de sus ingredientes y aumenta la elasticidad de la piel al aportar un 30% de colágeno que ayuda a la salud de la piel, uñas y el cabello.
También ayuda a fortalecer los huesos, así como cartílagos, ligamentos y tendones gracias a su contenido de aminoácidos como la prolina y la hidroxiprolina, aporta también minerales como el calcio, silicio, fósforo y magnesio.
Otro de los beneficios de consumir gelatina en ayunas es en la digestión ya que contiene glicina que estimula el ácido clorhídrico del estómago y de esta forma mejorar la absorción de nutrientes y se aprovechan mejor las proteínas.
Es ideal para mantener el peso adecuado al ser un alimento rico en proteínas pero con pocas calorías, aunado a que hay presentaciones sin azúcar.
Previene también la aparición de estrías gracias a su alto contenido de colágeno que aportan firmeza y elasticidad en la piel.