¿Se te antoja un pulque? Aquí te dejamos una alternativa

La gente también podrá apreciar la preparación de la sopa de caracol ya que se mostrará desde la extracción de estos moluscos en los campos de Ixtapaluca hasta su degustación

Orlando Salinas | El Sol de Toluca

  · lunes 12 de octubre de 2020

Foto: Archivo | El Sol de Toluca


La Feria del Maguey tendrá algunas modificaciones a causa de la pandemia de Covid-19. Por este motivo la edición de este año se realizará de manera digital aunque contará con algunos eventos presenciales para el deleite de sus consumidores.

Las autoridades responsables del Turismo en el municipio de Ixtapaluca señalaron que del 16 al 18 de octubre se realizará dicho evento en el cual la gente podrá apreciar los videos que fueron grabados en las magueyeras, destiladoras, fábricas de paletas y restaurantes para que conozcan un poco más de esta bebida y sus derivados.

Asimismo, explicaron que el maguey suele ser relacionado solo con el pulque y sus curados, pero en realidad los productores han potencializado todas las bondades que ofrece como jabones, pan, recientemente las "pulcaletas", que son paletas heladas de sabor, y ahora se dará una primicia con el proceso de un destilado artesanal de pulque.

Además, durante las transmisiones la ciudadanía podrá apreciar la preparación también de la sopa de caracol, desde la extracción de estos moluscos en los campos de Ixtapaluca hasta la degustación, así como también podrán ver la elaboración de artesanías con ocoxal.

Por ultimo, señalaron que aunque en esta ocasión la feria se realizará de forma virtual, la gente puede acudir sin aglomerarse a Coatepec, principal zona productora de maguey para comprar los diversos productos, siempre y cuando procuren las medidas sanitarias de prevención.